Версия для слабовидящих (звук)

В Челябинске продолжается суд над инвалидом, установившим электроподъемник в своем подъезде

1 минута
В Челябинске продолжается суд над инвалидом, установившим электроподъемник в своем подъезде
Фото: сайт Общественной палаты РФ

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая взяла на контроль дело колясочника из Челябинска, который самостоятельно установил в своем подъезде электроподъемник.

Напомним, судебная тяжба между ТСЖ и инвалидом Ильязом Зинуровым началась после того, как руководство товарищества собственников жилья потребовало демонтировать подъемную установку. Причина – несоответствие нормам безопасности и помехи другим жителям дома.

Но сами жильцы утверждают, что механизм Зинурова им не мешает, а счета за электричество, которые приходят за пользование подъемника оплачивает сам пенсионер. Что касается безопасности, то пока адвокат ТСЖ не смог четко сформулировать, какие еще дополнительные разрешительные документы должен собрать инвалид.

Ильяз Зинуров, автор 146 изобретений, готов и дальше доказывать безопасность своей конструкции в суде. 

Диана Гурцкая в свою очередь заявила, что будет следить за соблюдением его прав. По ее мнению, большой вопрос вызывает то, что городские власти не могут обеспечить инвалидам-колясочникам комфортный доступ в свои квартиры, но при этом допускают такие судебные тяжбы, когда инвалидов могут оштрафовать, за то, что они решают эту проблему самостоятельно.

«Мы не первый раз сталкиваемся с необходимостью защищать людей с инвалидностью и будем продолжать это делать» - пообещала Гурцкая.

Читайте также