Версия для слабовидящих (звук)

В Челябинске судят пожилого инвалида за самовольную установку подъемника

1 минута
В Челябинске судят пожилого инвалида за самовольную установку подъемника
Фото: 74 ru

В Челябинске состоялось предварительное заседание суда по иску ТСЖ «Наш дом» к 81-летнему инвалиду-изобретателю Ильязу Зинурову.

У Ильяза Зинурова нет ног, и чтобы добираться до двери подъезда, а затем до лифта (он живет на 16-ом этаже) он установил специальный подъемник на 10 ступенек. Кстати, чтобы получить разрешение на установку оборудования ему даже пришлось обращаться к губернатору Алексею Текслеру.

Но 2 декабря, накануне Дня инвалида Зинуров получил повестку в суд от местного ТСЖ. Товарищество собственников жилья потребовало демонтировать подъемник, так как он не прошел согласование всех надзорных ведомств. Пожилой инвалид считает, что это просто «отговорки» и главная цель ТСЖ - демонтировать подъемник:

- Хотели бы договориться, попросили бы оформить недостающие документы, а не подавали бы в суд, - считает Зинуров – То, что они делают, не по-человечески.

На первом заседании суда интересы инвалида представляли дочь, представитель управления ЖКХ челябинской мэрии и сотрудник аппарата по правам человека области.

 Со стороны истца на суд явился только адвокат. Ему то и задали вопрос, почему ТСЖ так неугоден подъемник инвалида, ведь агрегат не создает никаких неудобств жителям подъезда.

Ответ адвоката был исчерпывающим: «Одно дело не мешает, другое дело — его там быть не должно».

Очередное заседание суда состоится 21 декабря.