Миллионы евро и рублей заработали врачи на «липовых справках» об инвалидности

1 минута
Миллионы евро и рублей заработали врачи на «липовых справках» об инвалидности
spb.kp ru

Служба собственной безопасности МВД Санкт-Петербурга провела беспрецедентную операцию по выявлению коррупционной схемы по выдаче справок об инвалидности в поликлинике МВД.

По данным следствия, врачи выдавали «липу» сотрудникам питерского МВД, чаще всего, перед выходом полицейского на пенсию. В этом случае бывший сотрудник мог получить льготные выплаты в размере почти миллион рублей и другие льготы от федеральных до муниципальных. Цена вопроса - «всего» 200 тысяч рублей, поэтому желающих получить такой документ у врачей было предостаточно.

По данным следствия, за два года работы было выдано не менее 100 фальшивок. Но и это не конечная цифра. Объем коррупции стал очевиден силовикам после ареста подозреваемых. Дома у задержанных оказалось более четырех миллионов в иностранной валюте (долларах и евро), а также миллионы рублей. Кроме этого, лже-врачи хранили дома специальные печати для выдачи медсправок и специальные бланки.

Для проверки информации у «фальшивосправочников» была изъята компьютерная техника и документы. Возбуждено уголовное дело по факту взятки в особо крупном размере. По нормам этой статьи задержанным полагается не только многомиллионные штрафы, но и тюремное заключение сроком от семи до двенадцати лет.

Читайте также