Версия для слабовидящих (звук)

Компенсация за инвалидность. Вместо 15 миллионов, 400 тысяч рублей

1 минута
Компенсация за инвалидность. Вместо 15 миллионов, 400 тысяч рублей
sever138 ru

В Улан-Удэ мать подростка, который из-за врачебной ошибки стал инвалидом, получила компенсацию 400 тысяч рублей. При этом, первоначально женщина оценила моральный вред, причиненный медиками, в 15 миллионов рублей.

В детскую республиканскую больницу мальчик попал после драки с одноклассниками. Избитый подросток жаловался на головокружение и тошноту, но врач, который его осматривал, решил, что для лечения достаточно прикладывать к ушибленным местам лед и давать обезболивающие таблетки. Ни томографию черепа, ни головного мозга, ни других диагностирующих процедур назначено не было.

В результате такого «лечения» молодой человек вечером того же дня впал в кому. 

Срочно сделанная операция не помогла восстановить полностью деятельность мозга. Подросток частично потерял память, вынужден заново учится читать и писать, познавать окружающий мир. Ему присвоена инвалидность с диагнозом «симптоматическая эпилепсия и правосторонний гемипарез, органическое поражение головного мозга».

В суде мать сообщила, что до травмы ее сын хорошо учился, планировал поступать в академию ФСБ, а сейчас его мечты невозможно реализовать.

 И все потому, что врач при осмотре не смог диагностировать черепно-мозговую травму, перелом скуловой кости, оскольчатый перелом стенки левой верхнечелюстной пазухи и травму левого глаза. Медико-судебная экспертиза установила, что врачи действительно не провели всех диагностирующих мероприятий, а потому и не назначили адекватного лечения.

Однако, суд решил, что причиной инвалидности стало избиение, а не ошибка врачей. А «дефекты в оказании медицинской помощи» были скромно оценены в 400 тысяч рублей.

Читайте также