Задача - интеграция в общество людей с ОВЗ

1 минута
Задача - интеграция в общество людей с ОВЗ
Сайт Общественной палаты РФ

При поддержке Общественной палаты РФ в Москве проходит конференция «Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими. Роль НКО в организации поддержки и сопровождения: проблемы и пути решения».

Организаторы отмечают, что вопрос сопровождаемого проживания людей с ментальными особенностями в России решается очень сложно. И хотя за последние 10 лет в этом направлении были достигнуты определенные успехи, сказать, что путь успешно пройден пока нельзя.

Однако, определенные результаты уже есть. Во-первых, уже нет такого региона где такие практики не были бы применены хотя бы точечно. Во-вторых, благодаря национальному проекту «Демография» в стране внедряется система долговременного ухода, которой раньше в России не существовало.

Организаторы конференции намерены обсудить реализацию дальнейшего развития программ интеграции в общество людей с ментальными нарушениями. 

Одна из главных - создание модели взаимодействия власти, НКО и общества по работе над этой проблемой. Также важно реформировать психоневрологические интернаты, где проживают люди с особенностями.

 Третья задача, которую планируется рассмотреть на конференции – обеспечение равных прав для развития и самореализации граждан, нуждающихся в постоянном уходе и их включение в жизнь социума.

Конференция стартовала вчера, 17 июня и завершится в субботу,19 июня.

Читайте также