Версия для слабовидящих (звук)

Инвалидам с ментальными нарушениями могут разрешить самостоятельно распоряжаться деньгами

1 минута
Инвалидам с ментальными нарушениями могут разрешить самостоятельно распоряжаться деньгами
Парламентская газета

В Госдуме обсуждается вопрос, можно ли разрешить инвалидам с легким слабоумием пользоваться банковскими картами для получения заработной платы.

Сегодня все денежные операции таких людей совершает законный представитель или опекун. Разрешить распоряжаться собственной пенсией могут органы опеки, с согласия попечителя, но только в том случае, если у пациента имеется легкая умственная отсталость. 

Однако, в рамках программы социализации такие люди часто устраиваются на работу и получают зарплату, либо учатся и получают стипендию, которая начисляется на банковскую карту. Распоряжаться этими деньгами также можно доверить инвалиду, считает депутат Госдумы от партии ЛДПР Елена Строкова.

Право самостоятельно пользоваться средствами собственной банковской карты человеку с легкими ментальными нарушениями, упростит не только процесс трудоустройства, но и социализации. Для этого необходимо в ближайшее время внести изменения в Трудовой кодекс, а затем в работу банковской системы.

Парламентарий считает, что эта мера благотворно скажется на социализации людей с легкими ментальными нарушениями. Поддержат ли инициативу остальные депутаты – пока неизвестно.

Читайте также