Умная подушка Kalogon для инвалидных колясок снижает давление

00:00:00
4 минуты
Умная подушка Kalogon для инвалидных колясок снижает давление
techcrunch com

Любой, кто регулярно пользуется инвалидной коляской, рискует получить травму из-за плохого кровообращения.
Kalogon считает, что может смягчить это распространенное, но потенциально опасное для жизни состояние с помощью умной подушки, которая предотвращает слишком длительное сжатие какой-либо части тела, и это уже привлекло внимание VA.

Травмы от давления возникают, когда часть тела не может получить достаточное количество крови, и ткань начинает отмирать. Большинство людей испытали на себе начало этого, как будто что-то сжимается вокруг пальца и блокирует кровоток, но это не всегда так внешне, болезненно или очевидно.

“Особенно если у них снижена чувствительность, почти любой, кто сидит в течение длительного времени, подвержен риску травм от давления”, - сказал основатель и генеральный директор Kalogon Тим Бальц.


Конечно, переход на удаленную работу заставляет всех задуматься, не вредит ли слишком долгое сидение их телу тем или иным образом. Но это выходит далеко за рамки боли в спине; люди, которые не могут встать и потянуться, или чувствуют давление или боль, которые могут сигнализировать о реальной проблеме, подвергаются риску серьезного вреда. Травмы от давления затрагивают миллионы и приводят к смерти тысяч людей каждый год.

Совсем недавно появились умные подушки, изготовленные из пары переплетенных подушек, которые последовательно наполняются и сдуваются, чередуясь, так что давление не всегда находится в одном месте. Они могут быть лучше, но проблема с ними в том, что они все еще позволяют давлению нарастать в болевых точках, потому что область снижения давления невелика. И, как отметил Бальц, “вероятность травмы ИТ и бедра на порядок отличается, поэтому нет смысла относиться к ним одинаково”.

Скриншот 22.09.22_22.27.09.jpg
Приложение Kalogon для регулировки зон давления подушки.


Решение Kalogon, подушка под названием Orbiter, имеет пять отдельных областей, соответствующих копчику, левому и правому бедру и ягодицам в целом.
Удерживая четыре из пяти надутых, пользователь получает адекватную поддержку, и вся область освобождается от давления. Затем через несколько минут это давление медленно переносится на следующий регион и так далее.

Вот диаграмма перераспределения давления из области копчика в другое место (более темный и зеленый означает более высокое давление:

“Когда вы садитесь на нее, у нас есть базовый алгоритм машинного обучения, который при настройках по умолчанию делает все возможное, чтобы приспособиться к вашему телу, но вы можете настроить его по своему усмотрению”, - сказал Бальц, либо с помощью сопутствующего приложения, либо с помощью сиделки или врача.
 После настройки своей обычной последовательности подушка также контролирует давление в разных областях, поэтому она может смещаться по-разному, если пользователь наклоняется вперед или в сторону дольше обычного (например, печатает или дремлет).

Скриншот 22.09.22_22.29.01.jpg

Когда подушка сдувает заднюю центральную область, давление перенаправляется вперед, обеспечивая лучший приток крови к крестцовой области.


“Имея 5 ячеек, которые управляются независимо, мы можем перемещать по одной за раз и настраивать это движение — поддерживать тело, но опускать одну из ячеек. Если вы посмотрите на карту давления, вы увидите, что давление падает ниже общепринятого порога ”, - продолжил он.


Все это питается от аккумулятора и насоса, которые крепятся к инвалидной коляске, и имеет встроенную мощность, достаточную для работы в течение 14-16 часов при настройках по умолчанию (перераспределение веса каждые 3 минуты).
Пользователи похвалили Orbiter как огромное улучшение по сравнению с обычными или полуумными подушками. Один из них сказал, что это позволило ему сидеть в кресле без дискомфорта в течение четырех часов, чего он не делал годами.

Несмотря на восторженные отзывы, Бальц признал, что доказать эффективность такого типа установки сложно, потому что клинических данных об этом пока не так много.
 Хотя существуют общепринятые полезные практики, такие как разгрузка давления, нет какого-либо международного совета тестеров подушек, который оценивал бы эти вещи.

Хотя компания провела множество тематических исследований с пользователями, нет большого исследования, в котором говорилось бы, что подушка снижает риск на какой-то процент. Однако они могут сказать, что это дает эффект, аналогичный разгрузке, что, по общему мнению, является хорошей практикой.

Тем не менее, VA рискнула использовать Калогона в нескольких случаях, когда существовал серьезный риск или существовала травма, и Бальц сказал, что они были очень довольны десятками развертываний. Хотя результаты недостаточно официальные, чтобы их публиковать, тот факт, что VA заказывает больше и работает с ними над исследованием с использованием устройства, указывает на уверенность.

Подушка, выпущенная в феврале по цене от 2000 долларов, классифицируется как медицинское устройство, за которое можно заплатить различными способами, хотя оно пока не будет покрыто страховкой или Medicare или чем-то подобным. Бальц надеется, что это в планах, но пока они сосредоточены на “десятках” центров VA

Kalogon только что привлекла 3,3 млн долларов начального финансирования, возглавляемого deepWORK Capital, SeenFundersOrlando и VenVelo, с дополнительными инвестициями от Sawmill Angels. Он также собрал федеральные грантовые деньги от ВВС США (делайте из этого что хотите). Финансирование пойдет на расширение компании и, конечно, удовлетворение спроса.

Вы можете увидеть, как она настраивается и демонстрируется на видео ниже:


Читайте также