Спорт – вне политики

00:00:00
1 минута
Спорт – вне политики
belta by

Белорусская паралимпийская лыжница Валентина Шиц приняла участие в 15-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов.

 Спортсменка обратилась с просьбой от имени всех спортсменов-паралимпийцев Республики Беларусь помочь в пересмотре решения Исполкома Международного Паралимпийского комитета.

Валентина Шиц – участница трех зимних Паралимпиад, бронзовый призер чемпионата мира 2017 года, двукратный победитель Кубка Европы 2021 года, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 2022 года. 

«Выступая от имени всех паралимпийских спортсменов Республики Беларусь, мне хочется донести до всех нашу боль от отказа в участии нашей команды на зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине», – сказала Валентина Шиц. 

«Отказав белорусским паралимпийцам в выступлении, Исполком Международного Паралимпийского комитета не дал нам шанса показать свои лучшие спортивные и человеческие качества болельщикам всего мира на спортивных аренах в Китае. Мы проделали огромную работу, тренировались годами, и все оказалось напрасно. Ради политики страдают не только спортивные принципы. Пострадали люди, мотивирующие других на самосовершенствование, показывая свой пример. Спорт всегда был и должен оставаться вне политики!».

 Спортсменка добавила, что Паралимпийское движение – это символ беспристрастности, доступности, объективности и равенства.

«Эти нерушимые основы сейчас ломают и это больно осознавать. Конвенция ООН по правам инвалидов дала нам веру в то, что наши права будут соблюдать все государства, организации и особенно международные объединения спортсменов. И я прошу всех участников конференции воспользоваться всеми возможными способами и международным влиянием для призыва Международного Паралимпийского комитета к пересмотру своих решений в отношении параспортсменов Беларуси.

Дискриминация белорусских спортсменов-инвалидов, противоречащая положениям Паралимпийской хартии, должна быть прекращена. Мы очень рассчитываем на то, что справедливость восторжествует».

Читайте также