Версия для слабовидящих (звук)

Приостановлено заседание Мадридской ассамблеи, потому что зал не оборудован для гостей на инвалидных колясках

3 минуты
Приостановлено заседание Мадридской ассамблеи, потому что зал не оборудован для гостей на инвалидных колясках

Недавно Мадридская ассамблея попала в затруднительное положение. Человек в инвалидной коляске был вызван для дачи показаний в комнату без пандуса для доступа к трибуне. Депутаты прибыли в комнату за несколько минут до начала заседания и встретили у дверей свидетеля, президента ассоциации людей с ограниченными возможностями Серми Мадрид Оскара Мораля, который отказался выступать в необорудованном для инвалидов помещении. 

«Они предложили мне сначала выступить из-под трибуны. Я отказался не из-за высокомерия, а просто потому, что в этом случае я представляю множество людей, и чего не может быть, так это того, чтобы люди с ограниченными возможностями выступали иначе, чем остальная часть общества», - сказал Морал через несколько минут после отказа от участия в заседании.

Примечательно, что Морал заранее предупредил юриста регионального парламента, что ему необходимы особые возможности в помещении из-за ограниченной мобильности. Собрание зарезервировало одно из шести мест для инвалидов на подземной автостоянке рядом с лифтом. Но, похоже, никто не заметил условий в  самой комнате. Помимо парковки, в здании есть приспособления для людей с ограниченными возможностями, например, место для инвалидной коляски на Пленарной общественной трибуне или кнопки лифта с информацией шрифтом Брайля. Ассамблея получила награды за предоставление права голоса людям с ограниченными возможностями от Plena Inclusión, сети ассоциаций, которые следят за правами этой группы, а также ее посетили делегации из других автономий, заинтересованных в улучшении доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но дело в том, что для них подготовлена ​​только комната комитета Хосе Прата.

Этот инцидент продемонстрировал, что здание мадридской Ассамблеи, открытое в 1998 году, устарело. В Ассамблее есть зал с пандусом, Хосе Прат, в котором Мораль и другие люди на инвалидных колясках участвовали в заседаниях  в течение многих лет. Но в эту пятницу утром в этой комнате проходило очередное заседание комиссии по образованию. Депутаты комиссии были вызваны в другое место, комнату Казерон-де-Сан-Бернардо. Распределение мест произошло пару недель назад, когда Assembly Table опубликовал календарь на семестр.  Но только одна из трех комнат комитетов в здании оборудована для гостей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, зал Казерон-де-Сан-Бернардо  достаточно узок и человек на инвалидном кресле не сможет переместиться от двери к подиуму между 20 стульями, на которых сидят депутаты, задающие вопросы.  А ступенька без пандуса закрывают доступ к трибуне, где сидят выступающие партии и депутаты, председательствующие в комиссии. 

 В связи с этим депутаты попросили прощение у  Морала. Один за другим они извинились перед ним и после непродолжительного заседания единогласно прервали заседание. Напомним, именно эта комиссия расследует дискриминацию людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, которые жили в жилых домах во время первой волны коронавируса.

«Мне очень жаль», - ответил Морал.

 Впоследствии  депутаты в зале, а затем перед журналистами, описали этот опыт как «жалкий», «позорный» и «возмутительный».

Некоторые подчеркнули, что этот случай должен послужить основанием для реформирования здания с целью защиты прав людей с ограниченными возможностями и напомнили, что на пленарных заседаниях и комиссиях переводчиков жестового языка  также нет.

«Я думаю, они приняли правильное решение - приостановить всю сессию», - сказал Морал.

Теперь Ассамблея должна перенести сессию на другую дату. Депутаты этой комиссии опубликовали соглашение, в котором приносят свои извинения Моралу и требуют проведения работ по устранению барьеров для людей с ограниченными возможностями.