Доступная среда в Гомеле

2 минуты
Доступная среда в Гомеле
gp by

В новостройках и проектируемых жилых домах Гомеля предусматривается улучшение доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Но барьеры часто встречаются по дороге и на подступах к различным объектам социальной инфраструктуры города.

На прошедшем семинаре, организованном ГООО «Инвалиды-спинальники», освещали тему безбаръерной среды города. «Создание доступной среды имеет первостепенное значение для удобства не только людей с ОВЗ, но и всех жителей», – отметил Александр Болдуев, руководитель ОО «БелТИЗ».

Внимание к проблемам благоустройства заостряли и на состоявшейся встрече руководителей ОО «БелТИЗ» со студентами Белорусского государственного университета транспорта, который готовит специалистов транспортной и строительной отрасли. 

Обсуждались вопросы улучшения городского пространства, чтобы люди с инвалидностью по зрению и другим заболеваниям могли свободно и беспрепятственно перемещаться не только в своем доме и микрорайоне, но и по дороге к различным учреждениям. Будущим специалистам-строителям озвучивали все недоработки, которые могут возникать при проектировании городских зданий и сооружений.

Сделать доступную среду для людей-инвалидов по зрению – это значит обустроить не только жилые условия и различные учреждения. Улучшения должны быть и на подходах к зданиям, и на установленных устройствах, регулирующих дорожное движение. 

Дорожки рекомендуется выкладывать специальной тактильной плиткой, а светофоры должны быть оборудованы звуковым сопровождением.

Проблемным участком в Гомеле считается недавно построенный микрорайон Шведская Горка. На оживленном перекрестке, расположенном рядом с остановкой «Улица Серегина», организовано двухстороннее движение. Для людей с проблемами зрения это труднопреодолимый рубеж. 

Инвалиду 1 группы, Вадиму Волчкову, полностью потерявшему зрение, чтобы пройти этот участок по дороге на работу, приходится обращаться к помощи дочери. Вадим и его супруга обучили девочку цветовым сигналам.

 Однако каждый раз оба беспокоятся о том, чтобы светофоры не вышли из строя. На этом отрезке дороги светофоров слишком много, не только для школьницы, но и для людей преклонного возраста.

Оборудование устройств звуковым сопровождением здесь требуется в первую очередь, так как жителями района являются семьи с детьми и люди с инвалидностью по зрению.

Читайте также