Белтизовцы снова на велосипедах-тандемах

00:00:00
2 минуты
Белтизовцы снова на велосипедах-тандемах
beltiz by

Своих коллег в Ивацевичах посетилич лены Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» из Барановичей и Березы, чтобы прокатиться на велосипедах-тандемах.

22 июля все вместе белтизовцы отправились путешествовать в Коссово Ивацевичского района Брестской области. 
Население Коссово составляет около 2 000 человек. Город является одним из самых маленьких в Беларуси, но при этом удивляет множеством уникальных памятников архитектуры. Это и Троицкий костел, в котором крестили Тадеуша Костюшко, и усадьба Костюшко, а также каменная церковь Святого Антония и каменная католическая часовня на одном из местных кладбищ. И, наконец, дворец Пусловских – одна из самых ярких жемчужин Брестчины.

Начало постройки замка, именуемого Коссовским, датируется 1838 годом. Общая площадь дворцово-паркового комплекса с террасированием и тремя искусственными прудами – более 40 гектаров. В пейзажном парке произрастало 150 видов растений. Великолепный дворец с фасадом протяженностью 120 метров, расположенный на возвышенности, выполнен в неоготическом стиле. Долгое время замок стоял полуразрушенным, но с 2008 года приступили к его реставрации. Для туристов дворец открыли в ноябре 2017 года.

Белтизовцы с удовольствием побывали в Коссовском замке, прошлись по залам в сопровождении экскурсовода, который рассказал увлекательную историю дворца. 
Также участники велопробега посетили домик-усадьбу Тадеуша Костюшко. Беларусь – родина знаменитого полководца и политического деятеля. Род Костюшко владел фольварком, который расположен в нескольких сотнях метров от дворца Пусловских.

На острове Любви, на который можно добраться только по небольшому мостику через озеро Круглое, белтизовцы смогли полюбоваться местными пейзажами. Красота и уют острова впечатляют – лавочки, беседки, колодцы и много деревьев, которые растут парочками. Здесь путешественники решили устроить привал на обед и чаепитие.

На обратном пути заехали в само Коссово, где отмечали 80-летие разгрома Коссовского немецкого гарнизона партизанским отрядом имени Щорса, объединившим четыре партизанских отрядов под командованием Павла Пронягина. Во время операции прошло освобождение узников Коссовского гетто. Останки героев перезахоронили в 1970 году в городском сквере, где сейчас стоит обелиск. Белтизовцы остановились у него, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны и возложить цветы.

05-17690-850-768-100 (1).jpg

Немного уставшие, нос переполненными радостью и волнением сердцами, путешественники вернулись в Ивацевичи. Как здорово вести активный образ жизни и стремиться познавать новое!  

Читайте также