40-летний юбилей первой экспозиции отпраздновал музей ОО «БелТИЗ»

00:00:00
2 минуты
40-летний юбилей первой экспозиции отпраздновал музей ОО «БелТИЗ»
beltiz by

Музей истории ОО «БелТИЗ», основанный в 1979 году по решению Президиума Центрального правления БелОС, отпраздновал 40-летие со дня открытия своей первой экспозиции. В течение 2 лет для нее собирали материалы и в мае 1982 года разместили выставку в доме №2 по улице Амураторской в Минске. 

Торжественная церемония празднования 40-летия прошла 26 мая в музее ОО «БелТИЗ». Организации товарищества инвалидов по зрению со всех областей участвовали в онлайн-трансляции с музеем.

Участниками праздничного мероприятия стали члены Центрального правления, приглашённые ветераны труда, спорта и исполнители художественной самодеятельности.
Олег Шепель, председатель Центрального правления, открыл церемонию празднования и поприветствовал всех присутствующих.

На мероприятии упомянули всех создателей музея, людей, которые сформировали фонд, бережно хранили его, приумножали и воссоздавали. Алла Иваненко, первая заведующая музеем, поделилась воспоминаниями о том, как начался сбор сведений о товариществе, и о бывших председателях: Владимире Коновалове – авторе идеи создания, и Анатолии Нетылькине, который был активистом продвижения идеи. 

Скриншот 30.05.22_18.29.35.jpg

Алла Иваненко получила из рук Олега Шепеля грамоту за активное участие в деятельности ОО «БелТИЗ», организацию социокультурных мероприятий для людей с инвалидностью по зрению и в связи с 40-летием со дня открытия первой музейной экспозиции ОО «БелТИЗ».

Ведущими мероприятия стали Екатерина Аниканова и Виктория Курилина, специалисты организационного отдела Центрального правления ОО «БелТИЗ». 
История музея тесно переплетена с историей товарищества. И только ветераны могут поделиться воспоминаниями об этом. Алла Поленюк, заслуженный деятель ОО «БелТИЗ», рассказала об истории становления Брестской областной организации. 

Также своими историями поделилась Лия Качмарек, ветеран труда унитарного предприятия «Светоприбор», которая вспомнила, как сотрудники-инвалиды по зрению шили одеяла и преодолевали все трудности жизни.

Пантелей Чугаевский, участвовавший в создании музея, рассказал об общении со многими бывшими председателями товарищества и о том, как сам был руководителем УП «Звукотэкс».

Николай Шудейко, Генеральный секретарь Национального Паралимпийского комитета Беларуси, отметил, как в товариществе развивали спорт.
В продолжение творческой части программы праздника выступили молодые таланты. Свои произведения представил белорусский поэт и работник УП «Светотехника» Владимир Череухин.

Богатая история музея, собранная за 40 лет, будет продолжаться еще очень долго, ведь эта работа имеет начало, но не имеет конца, постоянно пополняясь новыми и ценными материалами.

Читайте также