Версия для слабовидящих (звук)

В стране появятся "вынужденные безработные"

1 минута
В стране появятся "вынужденные безработные"
Фото: pixabay com
Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект с предложением установить новую категорию россиян "вынужденные безработные.

Для этого они предложили внести изменения в статью 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», что, по их мнению, помогло бы «законодательно установить отдельную категорию безработных, под которую попадут те, кого работодатели не в состоянии обеспечить занятостью».
При этом уважительной причиной отказа работодателя от услуг работника может послужить запрет на время пандемии на ведение бизнеса, введенный вслед за режимом повышенной готовности.

Авторы законопроекта уточняют, что в первую очередь выплата должна будет оформлена тем работникам, которые официально оформлены на предприятии, временно приостановившим деятельность из-за режима ЧС.

При увольнении (которое сейчас очень часто предлагает работодатель) «по инициативе гражданина признак «вынужденного безработного» работник теряет».

Работодатели в этот период не должны будут сами платить зарплату своим работникам, государство будет выплачивать пособие "вынужденным безработным".

Авторы законопроекта напоминают, что сейчас очень много предпринимателей в России из за ограничений, введенных с целью притормозить распространение коронавируса, вынуждены приостановить работу, и из - за этого задерживают зарплаты работникам, хотя они, в соответствии с законодательством, не считаются безработными, если начальник и работой не обеспечил, но и не уволил. И на пособие по безработице рассчитывать тоже не могут.

Читайте также