В России все меньше трудоустроенных инвалидов

1 минута
В России все меньше трудоустроенных инвалидов
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В Свердловской области активисты общероссийского народного фронта совместно с правительством региона и общественниками составляют список предложений для изменения федеральных законов, связанных с трудоустройством инвалидов.

Последние серьезные правки были внесены еще в 1998 году и скорректированы в 2008-ом. И по мнению многих экспертов, сегодня нуждаются в крупной доработке. Об этом свидетельствуют и статистические данные: до 2019 года количество занятых инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, составляло 40 процентов, а теперь этот показатель ежегодно снижается. При том, что квоты для работодателей меньше не стали.

Наметилась еще одна «нехорошая» тенденция: количеств инвалидов, получивших хотя бы среднее образование в последние годы снизилось на 19%, а доучившихся до 9 класса на 5%. Кроме того, новая форма ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) не позволяет нанимателю сделать вывод, какую работу можно поручить соискателю с ОВЗ.

С другой стороны, работодатели боятся принимать на работу людей с инвалидностью. Они ссылаются на то, что не знают, как «вписать» в коллектив особенного сотрудника, какое рабочее место ему предоставить, а главное, вынуждены заполнять по каждому конкретному работнику с инвалидностью отчеты в соц.службы. И малейшая ошибка в отчете может обернуться уголовным преследованием. При таких условиях руководство компаний предпочитают отказаться от налоговых льгот, которое предоставляет государство для организаций, нанимающих инвалидов, но не брать людей с ОВЗ на работу.

Активисты ОНФ ставят перед собой задачу повысить количество трудоустроенных инвалидов в области. Однако, конкретных цифр, показателей и сроков пока перед собой не ставят: слишком много системных проблем, которые не могут решиться на уровне региона, признаются в областном Штабе. Сначала надо внести изменения в федеральное законодательство, а потом системно добиваться его исполнения на местах, подчеркивают в ОНФ.

Читайте также