Версия для слабовидящих (звук)

Регионы подключаются к ЕГИССО

1 минута
Регионы подключаются к ЕГИССО
В России вступил в силу закон, дающий право всем регионам страны использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) с целью начисления пенсий и прочих социальных льгот гражданам по заявлению или без него.

 Минтруд и Пенсионный фонд к 11 мая закончили процесс организации взаимного обмена информацией в рамках ЕГИССО, также к этой дате к системе должны были подключиться регионы.
 Причем, они подключаются к системе с учетом своих особенностей, чтобы при расчетах льгот и пенсий учитывались местные факторы.

По новому закону регионы могут предоставлять информацию о льготнике, также брать ее из других областей, а также ПРФ и других сопряженных ведомств.
То есть, если льготник переехал, или, наоборот, въехал в область, то система автоматически сформирует ему пакет документов на предоставление выплат.

- Слаженность работы системы сегодня полностью зависит от того, на сколько качественно провели работу по подключению в системе на местах, - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанцев.

Напомним, система ЕГИССО была создана в 2018 году. В 2020-ом через нее удаленно уже производились ряд социальных выплат.
Сейчас в стране к проекту подключились семь пилотных областей.
Постепенно к системе подключат остальные регионы России.



Читайте также