Версия для слабовидящих (звук)

Под водой на инвалидной коляске

1 минута
Под водой на инвалидной коляске

Изобретатель приспособления, дающего влюбленным в подводный мир людям с ограниченными возможностями погрузиться в любимую стихию – известный в России парапутешественник Игорь Скикевич. На его счету уже несколько воплощенных в жизнь задумок, облегчающих жизнь инвалидам. 

До несчастного случая в 2007 году, ставшего причиной разрыва спинного мозга, Игорь Скикевич работал археологом, проводником и краеведом на Сахалине и в Приморье. 

Оказавшись прикованным к инвалидной коляске, Скикевич не смирился со своим положением. Он стал первым в России человеком, совершившим путешествие на коляске автостопом от Севастополя до островов Курильской гряды, потратив на это 168 дней. Совершил восхождение в инвалидном кресле и стал членом Федерации альпинизма в России, обследовал свыше ста городов и сел на предмет прокладывания через них туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Увлекшись в последние годы дайвингом, Игорь изобрел самоходную коляску для подводных путешествий, снабженную парой «крыльев» и движителями, которые можно менять прямо в воде. На ней можно без риска для себя погружаться под воду на глубину до 30 м., ходить по дну со скоростью до 4,5 км/ч., производить подводную фото- и видеосъемку, вести археологические исследования, технические работы, выполнять элементы акробатики, заниматься подводными танцами.

 Вес коляски не превышает 40 кг, на ее сборку-разборку на суше нужно будет потратить не более 10 минут.

Во время испытания коляски, которое проводил сам изобретатель, был зафиксирован рекорд: погружение на 20 метров за 35 минут.