Омикрон против Дельты: сравнение двух вариантов COVID-19 | InvaNews

Омикрон против Дельты: сравнение двух вариантов COVID-19

00:00:00
7 минут
Омикрон против Дельты: сравнение двух вариантов COVID-19
Фото: health com

После того, как в ноябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала его «вариантом, вызывающим озабоченность», вариант COVID-19 Omicron заменил вариант Delta в качестве основной причины инфекций во всем мире. 1

Поскольку в 2022 году Омикрон продолжал вызывать озабоченность во всем мире, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 2 ученых работали над тем, чтобы выяснить, чем этот вариант отличается от предыдущих вариантов.

Омикрон, например, с меньшей вероятностью вызывает тяжелые заболевания, но и легче распространяется даже среди привитого населения. Однако, поскольку мы еще многого не знаем, по-прежнему важно продолжать практиковать меры предосторожности в связи с COVID-19 .

Здесь с помощью экспертов по инфекционным заболеваниям и исследований объясняется, что известно о сравнении вариантов COVID-19 Omicron и Delta, и что это означает для вашего здоровья.

Симптомы Дельты или Омикрона

Во- первых: имейте в виду, что независимо от того, говорим ли мы о Delta или Omicron (или любых других вариантах COVID-19), это все тот же вирус SARS-CoV-2, и это означает, что, хотя определенные симптомы могут проявляться более ярко или заметно в один штамм по сравнению с другим, симптомы всех вариантов COVID-19 будут схожими, говорит CDC. 

Повторим еще раз: CDC говорит, что у людей с COVID-19 может проявляться широкий спектр симптомов, от легких до тяжелых.
Хотя это не исчерпывающий список, следующие симптомы наиболее распространены при COVID-19 в целом:
  • Лихорадка или озноб
  • Кашель
  • Одышка/затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Боли в мышцах или теле
  • Головная боль
  • Новая потеря вкуса или обоняния
  • Больное горло
  • Заложенность носа или насморк
  • Тошнота или рвота
  • Диарея
Во-вторых: нет официального руководства о том, какие симптомы более распространены при определенных штаммах вируса, но было несколько неподтвержденных сообщений о симптомах обоих вариантов.

Омикрон, по-видимому, вызвал больше симптомов, похожих на простуду : согласно данным, снова собранным исследованием ZOE COVID, которое требует, чтобы люди сообщали о своих симптомах болезни в приложении, пять основных симптомов, связанных с подтвержденными или подозреваемыми случаями варианта Омикрон, включают в себя: 
  • Насморк
  • Головная боль
  • Усталость
  • Чихание
  • Больное горло
Также, как и люди с Дельтой, люди с Омикроном реже сообщали о лихорадке, кашле или потере обоняния или вкуса. Согласно исследованию, опубликованному в мае 2022 года в журнале Otolaryngology–Head and Neck Surgery , по сравнению со скоростью потери обоняния и вкуса на ранней стадии пандемии в 2020 году, до того, как были выявлены варианты, вероятность потери обоняния и вкуса составляла всего 17% для Омикрон, 44% для Дельты и 50% для варианта Альфа. 

В целом анализ ZOE COVID Study не обнаружил «четкой разницы в профиле симптомов Delta и Omicron».

Скриншот 04.12.22_14.12.59.jpg

Серьезность Дельта или Омикрон


Хотя профиль симптомов не слишком сильно отличается между вариантами COVID-19 Delta и Omicron, данные показывают, что Omicron кажется более мягким, чем Delta.

Согласно CDC, Omicron и его подварианты вызывают более легкое заболевание, чем предыдущие варианты, такие как Delta.  Исследование, опубликованное в августе 2022 года в JAMA Network Open , показало, что более 56% людей, которые, вероятно, были заражены Omicron, даже не знали, что у них есть вирус. 

Одно исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine в июне 2022 года и, следовательно, не прошедшее рецензирование, показало снижение тяжести течения Омикрона. Директор CDC Рошель Валенски, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, опубликовала в Твиттере результаты в январе 2022 года.


В исследовании были рассмотрены данные 69 279 пациентов — 52 297 с вариантом Omicron, 16 982 с вариантом Delta — в период с 30 ноября 2021 года по 1 января 2022 года. риск госпитализации, на 74% меньше риск госпитализации в отделение интенсивной терапии и на 91% меньше риск смерти. Исследование также показало, что ни один из пациентов с Омикроном не нуждался в ИВЛ .

«Симптомы немного менее интенсивны, и это более легкое заболевание, которое приводит к меньшему количеству госпитализаций и смертей, чем Дельта», — сказал Роберт Мерфи, доктор медицинских наук , профессор инфекционных заболеваний и исполнительный директор Института глобального здравоохранения Хэви в Школе Фейнберга Северо-Западного университета. медицины.

Уменьшение тяжести может быть скорее свидетельством того, что население становится все более вакцинированным или иным образом защищенным, а не самим вариантом.
Согласно данным за сентябрь 2022 года из трекера вакцин против COVID-19 The New York Times , 69,7% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего было зарегистрировано 610 866 075 случаев заболевания COVID-19. 10 В конечном счете,
 «население, которое ранее подвергалось воздействию COVID-19 в результате вакцинации или инфекции, имеет некоторое подобие предыдущего иммунитета, который защищает от тяжелых заболеваний», — рассказал Джоэл Чуа, доктор медицинских наук , заведующий отделением хирургических инфекционных заболеваний в Университете Мэриленда. Медицинский центр и доцент Медицинской школы Университета Мэриленда.

Хотя CDC заявляет, что Omicron приводит к менее тяжелым заболеваниям и смерти в целом, он также отмечает, что всплеск случаев может привести к увеличению числа госпитализаций и смертей. 

«Хотя Омикрон кажется менее тяжелым по сравнению с Дельтой, особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует отнести к категории« легких »», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, доктор философии, на брифинге для прессы в январе 2022 года. «Как и в предыдущих вариантах [COVID-19], Omicron госпитализирует людей и убивает людей». 

К счастью, уровень госпитализации снижается. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, среднесуточная ежедневная госпитализация в связи с COVID-19 за 7 дней с 14 по 20 сентября 2022 года составила 3971 человек. 12 Это на 9,9% меньше, чем в среднем за предыдущие 7 дней.

Из-за меньшей тяжести этого варианта меньшее число госпитализаций приведет к тяжелым заболеваниям или смерти, но «мы все еще видим, как люди умирают от Омикрона, особенно если они не вакцинированы или вакцинированы с [ослабленной иммунной системой или] заболеванием, — сказал доктор Чуа.

Трансмиссивность

Чтобы увидеть, насколько трансмиссивным или заразным является вариант Omicron, полезно взглянуть на хронологию распространения болезни: вариант, известный тогда как B.1.1.529, был зарегистрирован во Всемирной организации здравоохранения 24 ноября 2021 г. после обнаружения в Ботсване и Южной Африке. 

Первый подтвержденный случай Omicron в США был выявлен 1 декабря 2021 г. Чуть более месяца спустя этот вариант составил 98,3% всех случаев в США, согласно CDC, что составляет 100% случаев в США к сентябрю 2022 г. 

И хотя вариант Омикрон может быть несколько мягче, он также распространяется легче, чем более ранние варианты, включая вариант Дельта. Исследователи заподозрили это на раннем этапе, основываясь на большом количестве мутаций Omicron (всего около 50; 36 только в шиповидном белке вируса).

По данным CDC, любой человек с инфекцией Omicron, независимо от статуса вакцинации или наличия у него симптомов, может передавать вирус другим. Кроме того, Омикрон может вызывать повторное заражение даже у людей, переболевших COVID-19. 

В Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности ( MMWR ) от 4 марта 2022 г. сообщалось об исследовании передачи инфекции в домашних условиях в четырех юрисдикциях США. Исследование показало, что инфекция Omicron привела к высокой степени передачи среди бытовых контактов. Особенно это касалось тех, кто проживал с непривитыми людьми или людьми, которые не принимали мер по снижению риска передачи инфекции в домашнем хозяйстве. 


Еще один возможный фактор повышенной контагиозности: очевидная способность Омикрона оставаться в верхних дыхательных путях и там быстрее размножаться.

Исследование, проведенное в декабре 2021 года на медицинском факультете LKS Университета Гонконга, показало, что Omicron заражает и размножается в 70 раз быстрее в бронхах (дыхательных путях, соединяющих трахею с легкими), чем Delta и другие варианты COVID-19, что было чаще поражаются легкие. По мнению исследователей, это «может объяснить, почему Омикрон может передавать данные между людьми быстрее, чем предыдущие варианты». 

Краткий обзор

Важно иметь в виду, что, хотя варианты COVID-19 могут различаться по степени тяжести, передаче и иногда даже проявлению симптомов, все они по-прежнему представляют собой один и тот же вирус SARS-CoV-2, который с тех пор нанес ущерб населению мира.

Это означает, что, даже с некоторыми отличиями, основные профилактические меры в соответствии с CDC остаются прежними: 
  • Будьте в курсе вакцин
  • Пройдите тест на COVID-19, если у вас есть симптомы
  • Следуйте рекомендациям, если вы подверглись воздействию
  • Держитесь подальше от людей с вирусом
  • Обращайтесь за медицинской помощью и держитесь подальше от других, если у вас есть вирус


CDC рекомендует носить маски для лица и практиковать социальное дистанцирование при определенных обстоятельствах или на среднем или высоком уровне сообщества COVID-19. 19
Принятие этих мер, чтобы держать Омикрон в страхе, поможет защитить вас и других от COVID-19.

Читайте также