Лекарство от подагры улучшает выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью

00:00:00
3 минуты
Лекарство от подагры улучшает выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью
заметкидоктора рф

Распространенное лекарство от подагры, колхицин, значительно улучшило выживаемость пациентов, госпитализированных с ухудшением сердечной недостаточности, как показало исследование UVA Health. Исследователи считают, что колхицин также может снизить риск сердечного приступа и инсульта у пациентов с накоплением холестерина в артериях.

Исследователи изучили записи более 1000 пациентов, поступивших в Медицинский центр Университета Вирджинии в период с марта 2011 года по февраль 2020 года по поводу ухудшения сердечной недостаточности. У пациентов, получавших колхицин при обострении подагры, выживаемость составила 97,9%, по сравнению с 93,5% у пациентов, не получавших колхицин.

«Эти результаты подчеркивают важность новых воспалительных механизмов при сердечной недостаточности», — сказал Кеннет Билчик, доктор медицины, магистр медицины, профессор сердечно-сосудистой медицины и клинический исследователь Университета штата Калифорния. «Сигнал о пользе колхицина у этих пациентов был очень впечатляющим, и я ожидаю, что эти результаты окажут значительное влияние на клиническую помощь при сердечной недостаточности и будущие исследования пациентов с этим заболеванием».

«Сердечная недостаточность — это больше, чем просто отказ насосной функции сердца. Существуют и другие процессы, которые вовлечены, особенно во время острой фазы госпитализации, такие как повышенное воспаление и нейрогормональный процесс. Многие терапевтические средства для лечения сердечной недостаточности нацелены на нейрогормональные пути, но лишь немногие из них нацелены на воспалительные пути», — сказала Сула Мазимба, доктор медицины, магистр здравоохранения, исследователь Медицинской школы Университета штата Калифорния и кардиолог, специализирующийся на сердечной недостаточности.
«Колхицин — это лекарство, обладающее противовоспалительными свойствами, которое потенциально может ослабить усиление воспаления, которое мы наблюдаем у пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью».

Лечение подагры и сердечной недостаточности


Сердечная недостаточность возникает, когда организм не может адекватно перекачивать кровь по всему телу. По данным Американской кардиологической ассоциации, около 6 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, и ежегодно от этого заболевания умирает более 86 000 человек.

Пациенты с сердечной недостаточностью также часто страдают подагрой — разновидностью артрита, вызванной накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Общие методы лечения подагры включают колхицин, стероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, но стероиды и НПВП обычно не назначают пациентам с сердечной недостаточностью из-за их способности усугублять симптомы сердечной недостаточности.

В то время как колхицин является хорошо зарекомендовавшим себя средством лечения подагры, исследовательская группа UVA считает, что противовоспалительные свойства препарата также могут быть ключом к улучшению результатов лечения пациентов с сердечной недостаточностью. Они считают, что колхицин может модулировать воспаление в сердце и кровеносных сосудах с потенциалом улучшения исходов, особенно в острой фазе госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Необходимы дополнительные, более масштабные исследования для дальнейшего изучения колхицина как потенциального варианта лечения сердечной недостаточности, но исследователи UVA воодушевлены их первоначальными выводами.

«Мы очень рады этим результатам, особенно с учетом того, что колхицин уже является широко доступным лекарством», — сказала Мэри Э. Рот, доктор медицинских наук, исследователь и клинический фармацевт сердечно-сосудистых заболеваний в UVA Health.

«Если дополнительные исследования подтвердят результаты, колхицин может стать еще одним средством, которое мы можем использовать для улучшения выживаемости наших пациентов с сердечной недостаточностью».