Каковы ранние признаки расстройства аутистического спектра?

00:00:00
6 минут
Каковы ранние признаки расстройства аутистического спектра?
health.clevelandclinic org

Вот на что родители должны обращать внимание в своих детях

По оценкам Сети мониторинга аутизма и нарушений развития (ADDM) Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2018 год, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) составляет 1 на каждые 44 8-летних детей.

Признаки и симптомы расстройства аутистического спектра различаются от человека к человеку. «Расстройство аутистического спектра — это пожизненное расстройство развития нервной системы, которое может характеризоваться социальными проблемами или повторяющимся поведением», — говорит Кьяра Грейвер, поведенческий аналитик из Центра аутизма в Кливлендской клинике. «Или, может быть, то, как вы общаетесь, учитесь или взаимодействуете, отличается».

Вы можете быть удивлены, узнав, что признаки и симптомы часто могут проявляться в раннем возрасте ребенка. «Родители и врачи обычно начинают замечать признаки в возрасте до 3 лет», — говорит Грейвер. «Хорошая оценка, вероятно, может диагностировать ребенка уже в полтора года».

Дети начинают ходить в дошкольные учреждения в возрасте около 3 лет, добавляет она, поэтому, возможно, именно поэтому эти признаки замечают чаще.

Признаки и симптомы расстройства аутистического спектра

Диагностика расстройства аутистического спектра не обязательно происходит путем вычеркивания пунктов из контрольного списка.
 «У нас нет 10 флажков, где мы говорим да, да, да, да, да — расстройство аутистического спектра», — говорит Грейвер. «Есть много симптомов, которые совпадают с другими медицинскими диагнозами».
Тем не менее, вот некоторые общие признаки, которые вы можете увидеть:

Задержки связи

Вы можете заметить, что ваш ребенок не использует разговорный язык (или другой метод общения), когда вы общаетесь. «Когда ребенок совсем маленький, он не всегда использует слова для разговора, — отмечает Грейвер. «Вместо этого они могут что-то принести вам и попросить о помощи. Может быть, они будут жестикулировать или использовать какие-то простые знаки, чтобы сообщить о своих потребностях». Если вы не видите такого поведения, это может быть причиной для беспокойства.

Повторяющиеся движения


Повторяющиеся движения, такие как взмахи руками или раскачивание тела, обычно связаны с расстройством аутистического спектра.
 «Вы также можете заметить эти манеры, когда дети играют», — говорит Грейвер. «Однако, когда они делают эти движения все время, это может быть чем-то, на что стоит обратить внимание».

Отсутствие зрительного контакта


Грейвер описывает этот знак как ребенка, который обычно не «ориентируется» на знакомого человека, такого как родитель или родственник. «Подумайте об этом, как будто ваша мама входит в комнату, зовет вас по имени, а вы не поворачиваетесь и не признаете, что она вошла в это пространство», — говорит Грейвер. «Или у вас нет той ответной улыбки с родителем, опекуном или кем-то знакомым вам».

Интенсивный интерес к предметам


Почти у каждого ребенка есть сильное увлечение вещами. В конце концов, сколько раз вы смотрели их любимую телепередачу или фильм снова и снова?
 Но когда дети больше интересуются предметами, чем людьми, это может быть признаком расстройства аутистического спектра.
 «Или, может быть, они действительно зациклены на определенных частях этих объектов», — говорит Грейвер.

Ничего конкретного — нутром

Родители и опекуны лучше всех знают своего ребенка — это означает, что они также могут почувствовать, когда что-то не так.
«Иногда я разговариваю с семьей и спрашиваю: «Что побудило вас пройти процедуру диагностики расстройства аутистического спектра?» И они говорят мне:
 «У меня было предчувствие. Я чувствовал, что что-то изменилось», — говорит Грейвер.

Это может означать, что они заметили различия между своими детьми — например, младший брат или сестра начали говорить позже, чем их старший брат или сестра — или что-то еще более тонкое. «Вы должны прислушиваться к внутреннему голосу, который говорит вам, что, возможно, что-то не так, и вам следует это проверить, — советует Грейвер, — даже если вы не можете точно определить, что именно».

В последние годы пандемия, возможно, немного осложнила эту картину . Например, ваши дети, возможно, не были окружены кем-либо, кроме семьи. «Теперь, когда дети больше гуляют и общаются, родители могут замечать некоторые различия между своим ребенком и другими детьми», — отмечает Грейвер.

Она добавляет, что это не обязательно может быть связано с состоянием здоровья. «Они просто играют одни, потому что у них не было товарища по играм два года? Или им не интересны другие люди, потому что они очень застенчивы и мало знают людей вне семьи?»

Что делать родителям?

В целом ранний период развития для любого ребенка является критическим. Особенно это касается расстройств аутистического спектра. «Есть много ресурсов, которые предполагают, что раннее вмешательство является ключом к решению некоторых проблем поведения, которые мы можем наблюдать», — говорит Грейвер.

Вот почему так важно не отставать от первичных медицинских осмотров. «Когда дети маленькие, кажется, что каждые несколько месяцев мы проверяем колодец, — говорит Грейвер. «Вы можете удивиться, почему у вас их так много,этих "колодцев".Хотя изначально  кажется, что врачи просто измеряют вес и рост детей и задают вопросы родителям».

Но педиатры не просто проверяют, как дети растут физически. «Они смотрят на вехи развития, — объясняет Грейвер. «Разговаривают ли дети? Они ходят? Они общительны?»

В зависимости от того, что увидят педиатры, они могут порекомендовать ребенку пройти обследование на расстройство аутистического спектра или поработать с врачами над другим навыком. «Может быть, они скажут: «Я не уверен насчет расстройства аутистического спектра, но мы определенно хотим, чтобы ваш ребенок работал с логопедом или эрготерапевтом». Давайте начнем с этого и повторим оценку через месяц или два».

Расстройство аутистического спектра также имеет общие симптомы с другими распространенными заболеваниями. Например, если вы зовете своего ребенка по имени, а он не отвечает вам, это «может быть проблема со слухом или, может быть, что-то краткосрочное, например, ушная инфекция», — говорит Грейвер.
В таком случае, возможно, посещение ЛОРа и получение антибиотика будет хорошим решением. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройство аутистического спектра также имеют общие симптомы. Грейвер  отмечает, что в прошлом психологи даже не ставили диагноз СДВГ человеку, у которого также было расстройство аутистического спектра. «В обоих случаях возникают заметные трудности с общением и может быть гиперконцентрация», — говорит она. «Это может быть очень трудно отличить».

В конце концов, родители, обеспокоенные здоровьем своего ребенка, должны как можно скорее сообщить о своем беспокойстве, призывает Грейвер.
 «Лучше поговорить с педиатром вашего ребенка и, возможно, пройти дополнительное обследование, чтобы исключить или исключить любые возможные заболевания».