20 идей перекусов при гестационном диабете

20 идей перекусов при гестационном диабете

Время прочтения: 5 минут
Фото: pixabay com
Перекусы необходимы для утоления голода и регулирования уровня сахара в крови во время беременности. Если у вас диагностирован гестационный диабет, вот для вас некоторые любимые идеи перекусов от автора.

Бороться с голодом, пытаясь избежать скачков сахара в крови, — это балансирование для всех, кто страдает диабетом, но это особенно сложно для тех, кто живет с гестационным диабетом (ГСД) .

 Есть бесчисленное множество новых задач, некоторые из которых кажутся противоречащими друг другу, например, поддерживать рост вашего ребенка с помощью достаточного количества калорий, избегая при этом чрезмерного набора веса, или уравновешивать сильную тягу и отвращение к еде с тенденцией быстро наполняться во время еды, потому что ваш желудок переполнен. 

Введите закуски. Закуски доставляют удовольствие – кто не любит хорошо перекусить? – и правильное питание небольшими порциями – это еще и возможность питать свое тело и ребенка, а также эффективно управлять уровнем глюкозы.

«Закуски рекомендуются в большинстве планов питания при ГСД, потому что они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки и падения уровня», — сказал специалист по питанию Сезар Сауза , который работал с женщинами с ГСД более девяти лет.

GDMYogurtSnack.jpg

Когда следует есть закуски?

«Закуски должны быть равномерно распределены между приемами пищи, но всегда должны быть после проверки показателей сахара в крови после еды», — предложил Сауза.

Может показаться нелогичным есть так часто, но вот почему. Когда вы долгое время не едите, уровень глюкозы в крови может снижаться. Если он падает низко, вы обычно не жаждете очень питательной закуски. Вспомните, когда в последний раз вы были ужасно голодны. Что вы ели? Обычно это пакетик чипсов, шоколадный батончик, половина кастрюли пирожных или любая другая жирная и богатая углеводами пища, которую вы можете достать.

Затем следует последующий высокий уровень сахара в крови. Вместо того, чтобы ваш уровень сахара в крови постепенно повышался и умеренно снижался в течение дня, это американские горки. Поэтому постарайтесь рассчитать время так, чтобы вы ели что-нибудь каждые два-три часа. 

Полезно ли перекусывать перед сном при гестационном диабете?

Если вы слишком долго не едите между ужином и пробуждением, то в высоком уровне сахара в крови натощак может быть виноват феномен утренней зари, который возникает, когда печень выбрасывает глюкозу в кровь для обеспечения постоянного запаса энергии. ( Гормоны беременности и растущая талия могут способствовать резистентности к инсулину.) 

По этой причине Сауза рекомендует включать богатую белком закуску примерно через два часа после ужина, чтобы снизить уровень голодания.
 Однако важно помнить, что график у всех разный. Вам может понадобиться перекусить на ночь, но если вы едите поздний ужин за пару часов до сна, он вам может и не понадобиться.

Что следует съесть на перекус?

iStock-468060466.jpg

Что и в каком количестве вы едите, важно при лечении гестационного диабета. Опять же, сумма сильно варьируется среди людей.
Количество пищи, которое вам нужно, зависит от вашего роста, веса, возраста и уровня активности. Вы можете работать с опытным диетологом, чтобы точно определить, сколько вы должны есть. 

Хотя единого мнения об идеальном количестве углеводов и других питательных веществ во время беременности нет, согласно справочнику по диетическому питанию Института медицины, рекомендуемая диета для всех беременных составляет не менее 175 г углеводов, минимум 71 г белка и 28 г клетчатки.

Углеводы должны быть разделены между вашими приемами пищи и закусками. Помните, что углеводы не запрещены. Углеводы являются источником энергии, питающей ваш мозг и тело.
Такие продукты, как цельнозерновой хлеб и крекеры, фрукты, крендельки, попкорн, молоко и йогурт, содержат углеводы, но могут быть частью вашего сбалансированного рациона.

20 идей перекусов при гестационном диабете

Если вам надоели ваши перекусы, вот несколько идей, как это изменить.

Эти закуски включают комбинацию углеводов, белков и жиров и предлагают широкий спектр витаминов и минералов для поддержки здоровой беременности: 

Простой греческий йогурт со смесью ягод и миндалем
Творог и персики 
Эдамаме, обжаренный всухую
Арахисовое масло на цельнозерновом хлебе или кусочках яблока
Куриный салат на цельнозерновых сухарях
Рулет из индейки или ветчины с ромэном и сыром на лепешке
Стручковый сыр, оливки и крендельки
Чипсы из лаваша и хумус
Нут, обжаренный в масле авокадо
Смешанные орехи и попкорн
Тост с авокадо на цельнозерновом хлебе
Ломтики яблока с ореховым маслом и кокосовой стружкой
Брокколи/цветная капуста/сельдерей/болгарский перец/морковь с гуакамоле, хумусом или сливочным сыром
Семена подсолнуха или тыквы с дыней 
Салат из консервированного лосося/тунца на цельнозерновых крекерах, салатные роллы
Овсянка с кокосовым или миндальным молоком
Вегетарианская обертка на цельнозерновой лепешке
Протеиновый батончик (ищите батончики с низким содержанием добавленного сахара, например, Rxbars )
Вяленая говядина и манго
Сваренные вкрутую или фаршированные яйца и киви

Важно помнить, что перекус только простыми углеводами (фрукты, хлеб, крекеры, чипсы и т. д.) может привести к более сильным скачкам уровня глюкозы в крови.

Сочетание углеводов, белков и жиров приводит к более умеренному увеличению уровня глюкозы, а не к быстрому всплеску.
В конце концов, беременность требовательна к вашему телу, поэтому перекусы могут помочь оптимизировать потребление питательных веществ.

Автор: Эрин Дэвис

Интересное по теме

9 августа 2023

Что предусмотрено для больных сахарным диабетом в 2023 году (обновление)

Граждане, которым поставлен диагноз сахарный диабет, имеют право на определенные льготы и господдержку от государства
слухопротезирование Москва