Версия для слабовидящих (звук)

В Санкт-Петербурге остро не хватает жилья для инвалидов-колясочников

1 минута
В Санкт-Петербурге остро не хватает жилья для инвалидов-колясочников
riafan ru
В Санкт-Петербурге состоялась встреча общественников и журналистов с президентом общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлией Ягановой.

 Она рассказала о проблемах получения доступного жилья для инвалидов.
Несмотря на закон, согласно которому инвалиду-колясочнику должны предоставлять жилье, приспособленное к его особенностям здоровья, дома для этих целей строятся по старым нормативам.
И лишь на этапе сдачи здания к нему начинают пристраивать, переоборудовать, доделывать необходимые элементы доступности.

В результате получается какое-то среднее, но малоприспособленное для инвалидов-колясочников решение, рассказала она.

Качественно же построенные дома, как правило, стоят слишком дорого и недоступны для инвалидов, а в городском бюджете на покупку таких квартир, также не хватает денег.
Поэтому большинство инвалидов как проживали, так и проживают в полуразрушенных неприспособленных хрущевках, подытожила эксперт. - Но не следует молчать. Надо обращаться в ведомственные комиссии, социальные службы, районную администрацию, в конце концов, - говорит Юлия Яганова. - Если ситуация с жильем совсем сложная, можно рассчитывать на маневренный фонд, который есть в каждом районе и администрация может предложить временное проживание инвалиду в таком жилье.

Далее эксперт подчеркнула, что доступная среда – это не только дом инвалида. Общественные места, государственные и социальные учреждения, а также транспорт должны также учитывать особенные потребности людей с инвалидностью. - Но пока с решением и этой задачи еще очень много проблем, - считает Юлия Яганова.

Читайте также