В Общественной палате РФ обсудили доступность финуслуг для инвалидов

1 минута
В Общественной палате РФ обсудили доступность финуслуг для инвалидов
Сайт Общественной палаты РФ

Общественная палата РФ запланировала проведение общественных слушаний по вопросам доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью, маломобильных групп и пожилого населения на осень этого года.

Об этом шла речь на заседании Общественной палаты под председательством Дианы Гурцкой, которое состоялось 11 июня в онлайн формате.

 К обсуждению подключились и представители Центробанка РФ.

Участники встречи сошлись во мнении, что главная задача на сегодня – это ликвидация барьеров в сфере получения финансовых услуг для этой категории граждан. 

Причем вопрос стоит достаточно сложный: с одной стороны, надо увеличивать самостоятельность людей с ОВЗ, в том числе и тех,кто страдает ментальными расстройствами в управлении своими финансами, а с другой, максимально оградить их от мошенников.

Как именно это сделать, будет обсуждаться осенью, когда Центробанк подготовит пакет решений по этому вопросу. В состав экспертной группы обязательно войдут и люди с инвалидностью. Именно от них зависит, получит ли «добро», предложенный комплекс мер.

Также сотрудники Центробанка обеспокоены низкой финансовой грамотностью среди людей с ОВЗ, ментальными расстройствами и пожилых. Поэтому дополнительно будет подготовлен комплекс обучающих программ, который поможет этой категории граждан восполнить пробел.

Читайте также