Версия для слабовидящих (звук)

В Курске прошел круглый стол по проблемам реабилитации инвалидов

99
2 минуты
В Курске прошел круглый стол по проблемам реабилитации инвалидов

Курское отделение ФСС РФ совместно с редакцией газеты «Аргументы и Факты» провели круглый стол с обсуждением проблем обеспечения инвалидов ТСР. Участие в мероприятии приняли все заинтересованные стороны - общественные организации инвалидов, органы власти, медицинские работники и журналисты.

В 2020 году на получение ТСР было подано 7 тысяч заявок, 5348 из них было удовлетворено на сумму свыше 165 млн. рублей. Сюда входят 945 инвалидных колясок, 630 слуховых аппаратов, 6372 протезных изделий, 206 815 спецсредств для выделительной системы и др.

Много заявок и на компенсационные выплаты, когда инвалид на собственные средства приобретает нужное себе ТСР. Но тут нужно помнить, что возмещение происходит по цене контракта, хотя человек может делать покупку по розничной стоимости.

Ведется работа и по претензиям за нарушения условий контрактов. Было отмечено также, что нарушение сроков обеспечения инвалида необходимым техсредством часто происходит в связи с несвоевременной подачей информации об изменениях в ИПР, наличие в них некорректных записей. Представителем Бюро МСЭ было озвучено, что для искоренения данной проблемы необходимо налаживание электронного взаимодействия между лечебными учреждениями и МСЭ. Тогда корректировки в ИПР будут вноситься своевременно.

Курское отделение Всероссийского общества родителей детей-инвалидов представило на мероприятии результаты общероссийского опроса среди родителей детей-инвалидов. Согласно им, лишь 10% семей никогда не покупали необходимые для ребенка ТСР самостоятельно, 58% выразили неудовлетворенность сроками обеспечения. Только 75% аудитории готовы и далее обращаться к услугам ФСС.

На круглом столе была озвучена и проблема правильного назначения ТСР, которым занимаются лечащие врачи инвалидов. Зачастую медики первичного звена здравоохранения не ориентируются в многообразии современных техсредств. Поэтому очень важно для них проводить обучающие семинары и выставочные пункты от предприятий-производителей ТСР.

Существует проблема и тендеров – контракт выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. А значит, страдает и качество продукции. Госзакупки стали мишенью недобросовестных поставщиков.

Все стороны круглого стола сошлись в едином мнении, что порядок обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья ТСР требует существенного пересмотра.

P.S. В это же время в Москве проходило заседание Правительства РФ, на котором на рассмотрение был представлен законопроект о выделении инвалидам на приобретение ТСР электронных сертификатов. Такая возможность позволит частично устранить проблему удовлетворения их индивидуальных потребностей.