Версия для слабовидящих (звук)

В Хабаровском центре занятости приобрели оборудование для общения с незрячими и слабослышащими людьми

1 минута
В Хабаровском центре занятости приобрели оборудование для общения с незрячими и слабослышащими людьми
Фото:khabarovsk md

Во время пандемии, когда все вынуждены носить маски и слабослышащие люди не имеют возможность читать по губам, для казенных учреждений стало актуально приобретение специального комплекса, облегчающего общение с инвалидами этой категории.

В Хабаровском центре занятости на днях презентовали специальную аппаратуру, которая облегчает коммуникацию между сотрудниками учреждения, глухими, а также незрячими посетителями.

На вид это обыкновенный планшет для сотрудника и индукционная панель с сенсорным дисплеем для слабослышащих посетителей. Сложное программное обеспечение позволяет преобразовывать акустический сигнал по беспроводному каналу пользователю слухового аппарата. Второй вариант использования - просто писать на сенсорной панели свои вопросы. Сотрудник центра видит их у себя на планшете и также, письменно, отвечает.

Второй комплекс предназначен для незрячих людей. Он немного проще в техническом исполнении, но также решает проблемы с коммуникацией чиновника и слабовидящего посетителя.

Оба аппарата достаточно дорогие, только программное обеспечение стоит около 100 тысяч рублей.

 Руководитель Центра занятости Елена Даниленко говорит, что больше аппаратов и не требуется. 

Например, на сегодня на учете в центре занятости стоят 32 инвалида по слуху и одного такого комплекса коммуникации вполне достаточно.

Читайте также