Версия для слабовидящих (звук)

В Приморье инвалиды получают компенсацию на адаптацию своего жилья

40
1 минута
В Приморье инвалиды получают компенсацию на адаптацию своего жилья

С начала 2020 года в органах соцзащиты Приморья зарегистрировано уже более тридцати заявок на компенсацию расходов людей с ограниченными возможностями на адаптацию жилья общей суммой свыше 7 млн. рублей. 

Наибольшая часть денежных средств планируется израсходовать на покупку и установку пандусов, приобретение ступенькоходов, монтаж подъемников в квартирах или подъездах. Предполагается, что при утверждении заявки жителям будет направлен аванс в размере 70% от запланированных расходов. 

После установки оборудования компенсация будет возмещена из бюджета края в полном объеме. Участвовать в этой целевой программе могут не только городские, но и сельские жители.

В июле 2020 г. в Приморском крае был обновлен Порядок адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов. 

Региональное правительство внесло поправки об увеличении максимального размера выплат по компенсации, упрощении процедуры обращения по их получению и расширении перечня оборудования, на возмещение стоимости которого может претендовать инвалид.

Большое внимание приморских властей уделено также обустройству придомовых территорий под нужды маломобильных групп населения. Эта обязанность возложена на муниципалитеты, в частности, управляющие компании. Во Владивостоке уже действует программа "1000 дворов", согласно которой ремонт придомовых территорий осуществляется по согласованию с их жителями.

 При проживании в домах людей с ограниченными возможностями на парковках дворов могут быть нанесены разметки с местами для инвалидов. Для детей-инвалидов возможна установка специальных горок и качелей.