Подразделение ГИБДД привели в соответствие с требованиями доступной среды

1 минута
Подразделение ГИБДД привели в соответствие с требованиями доступной среды
сайт ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта Новосибирской области продолжают планово решать проблемы маломобильных граждан, передвигающихся на своей машине.

 В начале 2021 года они подняли проблему оборудования парковок для инвалидов. Напомним, в ходе рейда выяснилось, что из-за нерасчищенных от снега площадок, автомобилисты с ОВЗ не могут подъехать к своим местам на парковках.

 Поэтому многие вынуждены останавливаться в неположенном месте. В результате их штрафовали, а машины эвакуировали. Люди обратились в ОНФ за восстановлением справедливости.

Волонтеры добились, чтобы парковки для инвалидов возле торговых центров и других крупных инфраструктурных объектов города привели в порядок, но позже вскрылась еще одна проблема. 

Оказалось, что автомобили инвалидов, которые сотрудники ГИБДД транспортировали на штрафстоянку не так-то просто вернуть владельцу. В подразделение ГИБДД, куда надо прибыть инвалиду-собственнику автомобиля, просто невозможно зайти. Нет пандусов, зато есть высокие бордюры, кнопку вызова не найти, а до штрафстоянки огромное расстояние, которое не каждый колясочник сможет преодолеть.

«Фактически, люди с ОВЗ столкнулись с той же проблемой, из-за которой сотрудники ГИБДД когда-то эвакуировали их автомобили. В городе нет доступной среды, чтобы инвалиды могли соблюдать законодательство или самостоятельно решать вопросы с государственными ведомствами. Парадокс, но та проблема, из-за которой машины людей с инвалидностью увезли на штрафстоянку, оказалась совершенно не решенной здесь, в здании ведомства» - подчеркнули в штабе ОНФ.

На сегодня вопрос организации доступной среды в отделении ГИБДД частично закрыт: установлены пандусы, убраны высокие бордюры, перенесена штраф-стоянка для инвалидов на более близкое расстояние. 

Но работы по организации доступной среды в Новосибирске ее очень много, признают в штабе ОНФ и обещают держать этот вопрос на контроле.

Читайте также