Версия для слабовидящих (звук)

С 1 января льготную парковку для инвалида можно будет оформить только в электронном виде

2 минуты
С 1 января льготную парковку для инвалида можно будет оформить только в электронном виде

Для того, чтобы оформить разрешение, нужно будет зайти в личный кабинет на сайте Госуслуги

Знак "Инвалид", которым пользуются сейчас инвалиды для льготной парковки, перестанет работать с 1 января 2021 года.

 В следующем году для того чтобы иметь возможность парковаться на парковке для инвалидов нужно будет оформлять электронное разрешение на парковку, рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

"До 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком "Инвалид", необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ", - говорится на сайте ПФР.

Уточняется, что подтверждать какими либо документами право на такую парковку при этом не нужно, потому что все сведения о человеке уже находятся в базе данных ФРИ, информацию в который собирает Пенсионный фонд России. Эти изменения вступили в силу в июле нынешнего года, мы рассказывали о них.

За прошедшие месяцы в базе данных Федерального реестра инвалидов было оформлено 211 тыс. автомобилей.

"С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов", - уточнили в Пенсионном фонде. 

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, перевозящий инвалида, ребенка -инвалида, или управляемый инвалидом первой или второй группы. Помимо этого бесплатная парковка разрешена и инвалиду 3 группы, если у него ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Внести автомобиль в реестр теперь можно за 10 минут- для этого нужно указать номер авто, уточнить марку машины из предложенного на сайте перечня, и указать время, в течение которого инвалид планирует пользоваться парковкой.

"Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф", - порадовали в ПФР.

В пенсионном фонде рассказали, что при необходимости в любое время инвалид может изменить сведения о автомашине, оформив новое заявление, - учитываться будут те сведения, которые были размещены в ФРИ последними.

Но закреплять можно только одно транспортное средство, на которое и будет распространяться возможность парковки в специальных местах. 

Один и тот же автомобиль можно закреплять и сразу за несколькими инвалидами.