Версия для слабовидящих (звук)

Правительство РФ закрепило право опекунов на повышенные доплаты к пенсии

101
1 минута
Правительство РФ закрепило право опекунов на повышенные доплаты к пенсии

Конституционный суд поставил точку в споре, полагается ли ухаживающим за инвалидами с детства повышенная доплата к пенсии по старости и инвалидности.

Дело в том, что ранее разные суд трактовали эту часть начисления льгот по-разному. Одни исходили из дохода инвалида детства и дохода его родителя. Если у инвалида-детства сумма выплат больше, чем у его опекуна, то суд не признавал правомочным начисления этой льготы.

Другие суды не сопоставляли доходы членов семьи, а исходили из того, что опекунство состоит не только из материального обеспечения, но и заботе об инвалиде. Покупка вещей, игрушек, прогулки, посещение детских развивающих центров и прочее, это трата не только материальных средств, но и времени опекуна или родителя. Поэтому суд принимал положительное решение о начислении повышенной доплаты.

Конституционный суд решил эту юридическую коллизию в пользу опекунов. Теперь повышенная доплата должна начисляться автоматически. В связи с этим, правительство РФ внесло поправки в закон «О страховых пенсиях». Теперь дополнительные выплаты будут получать все опекуны инвалидов с детства, при условии, что они не находятся на полном государственном обеспечении. Еще одно условие – доплату можно получать на максимум на трех, но не более недееспособных инвалидов.

Сумма доплаты составляет 1600 рублей за каждого опекаемого.

Читайте также