Версия для слабовидящих (звук)

ИПР инвалида вскоре станет электронной

1 минута
ИПР инвалида вскоре станет электронной

Индивидуальная программа реабилитации в традиционном (бумажном) варианте прекратит свое существование уже с начала 2021 года

Электронный формат документа утвержден постановлением правительства. Сегодня ИПР инвалида уже доступен в любом, наиболее предпочтительном для пользователя, варианте, но бумажный вскоре будет окончательно отменен.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации обязательно должна быть размещена в Федеральном реестре инвалидов, в ее формировании используется информация из баз данных таких органов, как ПФ РФ, ФБ МСЭ Минтруда России, ФМБА России, ФСС РФ, Рособрнадзора, Роструда, Минздрава, региональных органов власти.

В обязанность ФБ МСЭ Минтруда России вменяется не позднее трех дней с момента формирования ИПР инвалида направлять выписку из нее в организации, проводящие реабилитацию (абилитацию) гражданина. Пенсионный фонд должен будет отправлять информацию об исполнении программы в Единую информационно-аналитическую систему по проведению медико-социальной экспертизы.

Граждане, имеющие ограниченные возможности здоровья, имеют доступ к Федеральному реестру инвалидов, в котором собрана необходимая информация по проведению их реабилитации. С целью повышения качества и своевременности оказания услуг людям с инвалидностью реестр также доступен органам государственной власти.