Версия для слабовидящих (звук)

Денежная компенсация или натуральные льготы: сделать выбор до 1 октября

36
1 минута
Денежная компенсация или натуральные льготы: сделать выбор до 1 октября

Все, кто имеют право на получение федеральных льгот в Санкт-Петербурге и Ленобласти, обязаны до 1 октября нынешнего года определиться с формой получения их. Сегодня насчитывается более 600 000 льготников. На учете в ПФР состоит 615 480 человек, 82% - дети-инвалиды и инвалиды.

Ларионова Мария (заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) отметила, что заявление можно:

· подать лично в любом МФЦ, отделении ПФР;

· отправить по почте;

· заполнить на сайте ПФР или на Едином портале государственных услуг, воспользовавшись личным кабинетом онлайн.

Как отмечает М. Ларионова, более 75% выбрали денежную компенсацию вместо натуральных льгот.

Андрей Сарана — первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга — объясняет, почему не стоит писать отказ от натуральных льгот:

· Во-первых, в случае болезни людям придется самостоятельно покупать дорогостоящие лекарства. Например: препараты для онкобольных стоят сотни тысяч рублей, компенсация же составляет всего 889,66 руб.

· Во-вторых, если многие сохранят за собой право получать бесплатные лекарства, город сможет заранее закупать медикаменты в необходимом количестве. Правительство Северной столицы в 2020 году выделило 11,1 млрд.руб на закупку льготных препаратов, 2,2 млрд.руб поступило из федерального бюджета.

Следует знать, что каждый год список лекарств, предоставляемых бесплатно, существенно расширяется. На данный момент насчитывается порядка 900 наименований.