Онлайн-опрос среди НКО на тему необоснованной госпитализации детей-сирот | InvaNews

Онлайн-опрос среди НКО на тему необоснованной госпитализации детей-сирот

00:00:00
2 минуты
Онлайн-опрос среди НКО на тему необоснованной госпитализации детей-сирот
Сайт Общественной палаты РФ

В России проводится исследование проблем необоснованной госпитализации, сопровождения и ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей в медучреждениях.

С инициативой провести онлайн-опрос среди некоммерческих организаций выступила Юлия Зимова, зампред комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

В опросе участвуют НКО, которые оказывают услуги по сопровождению сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при оказании им медпомощи в стационарах.
Исследование проходит в рамках мониторинга исполнения поручений, которые отдал Президент РФ после встречи с представителями общественности в Усмани 22 января.

 Владимир Путин поручил провести анализ практики помещения детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей в медучреждения. По итогам проведенных исследований необходимо разработать порядок помещения детей в организации образовательной и социальной сферы и оказания им социальной помощи, включая присмотр и уход, при содействии НКО.

Юлия Зимова отметила, что существуют две проблемы, одна из которых связана с тем, что дети из детских домов зачастую попадают в медучреждения без сопровождения взрослых. Иногда этот вопрос решается с помощью благотворительных фондов. Также в постановление правительства было внесено дополнение, в соответствии с которым работники могут быть госпитализированы вместе с ребенком и осуществлять за ним уход. 

«Практика покажет, как это реализуется, успешно ли и нужна ли помощь НКО в решении этих вопросов», – добавила зампред.

Еще одной проблемой является маршрутизация детей – перед тем, как направить ребенка, оставшегося без попечения родителей, в детский дом, его кладут в больницу.
 Иногда это занимает очень много времени, что отражается на детях и на малышах в особенности. Как отметила эксперт, детей, оставшихся без родителей, сразу после выявления необходимо направлять в учреждение для детей-сирот, избегая попадания в больницу, что практикуется лишь в нескольких регионах. 

«Необходимо внедрять практику правильной маршрутизации. С помощью мониторинга через два месяца можно будет полностью понять все проблемы, связанные с госпитализацией детей без сопровождения и их маршрутизацией», – подчеркнула зампред.

Читайте также