Версия для слабовидящих (звук)

Наталья КОМОЛЕНКО: Такие территориальные центры социального обслуживания должны быть в каждом городе

210
2 минуты
Наталья КОМОЛЕНКО: Такие территориальные центры социального обслуживания должны быть в каждом городе

Обратиться в центр соц. обслуживания мне посоветовала невролог в поликлинике. Возможно, ей просто надоело меня лечить. Мази, таблетки и прочие снадобья мне не помогали. А ходить в позе "зю" – я устала.

Спина болела ужасно, когда я пришла в свой Центр по месту жительства. Меня, как инвалида, приняли на реабилитацию сразу, тем более в моей индивидуальной программе была записана терапия. Собрав необходимые документы и, попутно посетив терапевта, чтобы взять выписку из карты, я пришла на комиссию ТЦСО. Мне сразу же назначили занятия в группе ЛФК.

Занятия проходят в зале, где много различного инвентаря начиная от велосипеда и беговой дорожки, заканчивая сложными тренажерами для всех групп мышц. Они, в целом, позволяют улучшить функции сердечно-сосудистой и нервной системы и также помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Занятия ведут опытные инструкторы, на сегодня их трое. Не скажу, что я начала летать, но лучше мне действительно стало. Но главное - массажное кресло. Садишься в него и на 15 минут забываешь о том, что у тебя что-то болит.

Помимо физической также была назначена социально-психологическая реабилитация. Занятия аутогенной тренировкой, индивидуальное консультирование и работа с психологом и логопедом. Мне, как слабослышащей и плохо говорящей, это было необходимо. Я потеряла слух и речь уже в сознательном возрасте. Долгое время не иметь трудностей в общении, а потом вдруг, они стали слишком явными – перестроится было сложно. Благодаря психологу мне удалось немного расслабится и принять многое.

Помимо этого, в ТЦСО есть социокультурная реабилитация, которая включает в себя тематические клубы: «Подарки своими руками», рисования, оригами. Есть школа скандинавской ходьбы, проходят экскурсии и выезды в театры и просто на природу. Каждую неделю проходят занятия в бассейне ФОК «Орехово» и также в помещении самого ТЦСО проходят оздоровительно-профилактические сеансы в соляной пещере под наблюдением опытных медицинских работников. В удобных креслах, укутавшись в одноразовые халаты, в специальных шапочках получаешь час полного расслабления и ощущения, что ты на берегу моря.

Также в ТЦСО есть реабилитация на дому. Мобильная бригада работает два раза в неделю и включает в себя врача, инструктора ЛФК, психолога и медицинскую сестру. Специалисты ТЦСО считают, что реабилитация на дому позволяет лучше восстановить некоторые утраченные функции, а также адаптировать пациента с учетом изменившихся обстоятельств, в привычной домашней обстановке. К тому же дома можно привлечь к реабилитационному процессу родных и близких пациента, что позволяет семье совместными усилиями противостоять болезни. У социальной реабилитации инвалидов много направлений, они включают лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, обучение самомассажу, эрготерапию, социально-психологический патронаж и логопедические занятия.