Выставка слепого художника в галерее Aspex

00:00:00
2 минуты
Выставка слепого художника в галерее Aspex
portsmouth.co uk

Слабовидящий художник Кларк Рейнольдс показывает, как искусство спасло ему жизнь, на своей первой персональной выставке в крупной галерее.

Journey by Dots представило самую амбициозную на сегодняшний день коллекцию работ портсмутского художника, которая пройдет в галерее Aspex на набережной Ганварф с апреля по 26 июня.

Будучи ребенком в 1980-х годах, Кларк, ныне живущий в Норт-Энде, вспоминает, как впервые посетил Aspex на его первоначальном месте в Art Space Portsmouth на Броэм-роуд во время школьной поездки со школой Cottage Grove.

В последующие годы он несколько раз возвращался в Aspex, пока его брат играл на соседней игровой площадке, и именно эти визиты, по словам Рейнольдса, изменили его жизнь.

Кларк сказал: «Aspex спас мне жизнь. Это действительно так. Я не думаю, что люди понимают, что в моем поместье 80 процентов людей, выросших там, наркоманы, сидят в тюрьме или мертвы. Я не один из них. Что еще вы можете сказать? Искусство — это мой свет, поскольку мой мир становится темнее».

b25lY21zOjljYThmMGU4LTYwMGQtNGE2Mi1iODEzLTc4YWQ2ZjFmOGViMDo3MThhOGIxMy03NzcyLTQwYTQtODQyMi1iYzQ1NzBiNTg5Njk=.jpg

Теперь, совершив полный жизненный круг, художник, инвалид по зрению, создал серию работ, которая отправляет нас в путешествие по его жизни и разделяет его надежды и мечты на будущее.

Кларк потерял зрение на правый глаз в шесть лет, а позже у него диагностировали дегенеративное заболевание пигментного ретинита.

Путешествуя по миру с ухудшающимся зрением, он оставил свою работу профессионального модельера и сделал неожиданный выбор, чтобы продолжить карьеру визуального художника. С тех пор он стал одним из самых плодовитых художников в городе, работая со школами, общественными группами и партнерами по всему Портсмуту, включая Victorious Festival и Portsmouth Creates.

Кларк стремится к тому, чтобы его работа была образовательной и тактильной, активно побуждая людей прикоснуться к его искусству.

В «Путешествии по точкам» Рейнольдс использует свой характерный стиль красочных шрифтов Брайля, чтобы наметить три важных пути на своем пути к становлению художником: посещение Aspex в детстве, поездка в университет для обучения моделированию и возвращение в галерею на автобусе из Ли-Парка во взрослом возрасте.

Шоу также раскрывает заразительную энергию и амбиции Рейнольдса через коллекцию тактильных пророчеств из тротуарной плитки, предсказывая будущие достижения Кларк, получив премию Тернера и появляясь в «Танцах со звездами».

Читайте также