Саид Курбанов: «Быть полезным и нужным в этом мире»

7 минут

Не сдаваться перед трудностями – жизненный девиз жителя Ставропольского края Саида Курбанова.

С раннего детства Саид является слабослышащим, что не мешает ставить и достигать свои цели. Ведь ставропольчанин твердо уверен, что инвалидность – не повод отступать от своей мечты.

Уроженец села Дивного – успешный спортсмен, студент, общественный деятель и артист. Саид неоднократно становился победителем всероссийских и международных спортивных соревнований по легкой атлетике (спорт глухих), призер Vl Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью, участник множества творческих фестивалей и конкурсов. Всего этого герой нашей рублики смог добиться благодаря твердости характера и целеустремленности.

Саид Курбанов дал интервью журналисту «Инваньюс» Ольге Ивановой и  рассказал о своей жизни и мечтах.

Ольга: Когда вы стали заниматься спортом? Каким был ваш путь в спорте?

Саид: Я начал заниматься спортом более 14 лет назад, когда мне было 11 лет. Мой учитель физкультуры Жанна Федоровна увидела мой потенциал и предложила углубиться в спорт, а именно в легкую атлетику. Я согласился, и она начала меня тренировать. Ее поддержка и вера в меня дали мне хорошую мотивацию в спортивном направлении. Спорт придает мне силы и уверенности в себе. Таким образом я продолжал свои тренировки, было сложно, так как это требовало много времени и сил, но я не сдавался.

В 2020 году я получил звание мастер спорта. Награжден медалью "95 лет ВФСО "Динамо" 30 июня 2021г. Получил благодарственное письмо депутата Государственной Думы федерального собрания Российской Федерации за победу в номинации "Лучший спортсмен года" краевого смотра-конкурса "Лучший тренер и спортсмен 2018 года" 2019г.

Да, в моей жизни было много побед и также много поражений. Как говорится в поговорке: «Чтобы победить, нужно сначала проиграть». Эти слова мне придавали сил, и после каждого проигрыша я старался и тренировался все упорнее и упорнее, и это приносило мне победу. Мой путь был долгим и упорным, бывало, что хотелось все бросить и убежать куда-нибудь, но это все проходило, и я с новыми силами шел и снова тренировался.

Саид Курбанов

Ольга: У вас много спортивных побед. А какая победа для вас самая важная?

Саид: Каждая победа для меня ценна, но самая моя важная победа - это победа на чемпионате Европы в 2018 году. В Софии проходил чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха (спорт глухих) в возрасте до 20 лет. Я защищал честь флага в составе сборной России. В столице Болгарии мне удалось завоевать сразу три медали.

На тот момент моим тренером был Сергей Халатян. Мы добыли две награды высшей пробы в составе эстафетной команды, которая выиграла забеги на дистанциях 4 по 100 метров и 4 по 400 метров. Причём в этом виде российская команда обновила рекорд Европы. Но еще и в личном первенстве я пришёл третьим к финишу по итогам индивидуального забега на 400 метров и заслуженно получил «бронзу».

Ольга: Вы учитесь в СКФУ. Сложно ли было поступить в вуз?

Саид: Да я учусь в СКФУ на втором курсе по направлению «Физическая культура». Вначале я не думал поступать в СКФУ, но потом тренер объяснил, что мне нужно получить высшее образование, чтобы продолжить свою карьеру и воплотить свои мечты в жизнь. Когда я пошел сдавать документы в приемную комиссию, то меня предупредили, что мне будет трудно учиться в связи с тем, что у меня проблемы со слухом. Но я же спортсмен и не привык сдаваться!

Я не стал слушать никого, кроме своего тренера и своего сердца, и подал документы, ведь это была моя цель на тот момент! И я поступил.

Ольга: Сложно ли вам учиться? Какие условия для вас созданы в университете?

Саид: В университете я учусь на общих основаниях, как и все ребята. Для меня поблажек нет. Да, бывает трудно, я не спорю, но я не привык отступать от трудностей, а борюсь с ними. В этом мне очень помогает тифлосурдопереводчик Рыженко Галина Владимировна, которую мне предоставил университет. Если мне что-то не понятно по учебе или выполнению каких-либо задач, то мне помогает переводчик. Все свои вопросы и проблемы я решаю через нее. Да, конечно, если бы не было переводчика, мне бы было еще трудней.

Ольга: Вы призер Всероссийского конкурса «Профессиональное завтра». Расскажите, пожалуйста, как проходило ваше участие в конкурсе? Какой проект вы представили?

Саид: Да, действительно, я со своей командой занял второе место в конкурсе «Профессиональное завтра». В этом конкурсе мне посоветовал принять участие мой переводчик Галина Владимировна. После недолгих раздумий я согласился. С членами и руководителем команды меня также познакомил переводчик, и мы совместными усилиями начали разрабатывать наш проект ««Психологическая поддержка в формате чата, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Членами команды были Вансков Егор Дмитриевич, Чернова Анастасия Игоревна и я. Нашим руководителем была Браккер Елена Леонидовна, доцент кафедры коррекционной психологии и педагогики СКФУ.

Мы представляли направление «Профессиональное завтра в менеджменте» номинации «Управленческий проект». Этот проект мы придумывали и разрабатывали совместными усилиями, потратили очень много сил и бессонных ночей, но я не жалею об этом, так как эти старания дали свои плоды. Я очень благодарен своей команде за эту победу, так как большую часть все-таки выполнили они. Когда проходила защита проекта, я очень переживал, было очень много смешанных эмоций, таких как страх, неуверенность, гордость, радость и снова страх.

Но все-таки, несмотря на это, наша команда победила, и это дало мне еще одну победу в мою копилку и еще один мой жизненный урок.

мне очень помогает тифлосурдопереводчик Рыженко Галина Владимировна, которую мне предоставил университет. Если мне что-то не понятно по учебе или выполнению каких-либо задач, то мне помогает переводчик. Все свои вопросы и проблемы я решаю через него.

Ольга: Вы спортсмен, студент, а теперь еще и артист. Как вы стали заниматься жестовым искусством?

Саид: Как вы правильно заметили, я спортсмен, я привык всегда к соревнованиям, это дает мне стимул и жизненные силы. Но в связи с начавшейся ситуацией в мире, я имею в виду коронавирус, соревнований стало меньше, и мой потенциал начал угасать. И снова мне на помощь пришел переводчик. Галина Владимировна мне предложила попробовать свои силы не только в спорте, но и в творчестве, ведь соревнование и победы есть и там, и что спорт это моя профессия, а жестовое искусство может быть моим хобби.

Я решил попробовать, и, скажу честно, мне это понравилось. Я начал заниматься жестовым искусством, участвовать в разных мероприятиях, конкурсах и добиваться разных побед в этом направлении, и снова мой потенциал вырос. Я продолжаю заниматься и спортом, и творчеством, и моя активная жизнь бьет ключом.

Я ни о чем не сожалею, наоборот, я рад, что не сижу дома. Я не жалею ни о чем, у меня нет времени на разные глупости, у меня только есть цели, к которым я стремлюсь.

Ольга: О чем вы мечтаете?

Саид: Я мечтаю о разном, как и все люди. Мечтаю, чтобы мои родители, брат и сестра не болели и были счастливы. Чтобы был мир на земле, чтобы люди вокруг были добрее. Также я мечтаю, чтобы я смог добиться в жизни чего-то большего, чем сейчас. Например, стать хорошим тренером - я хочу тренировать детей с нарушением слуха и не только.

Хочу передавать им свой опыт, свои напутствия, чтобы эти дети не боялись жизненных трудностей, стремились к своим целям, не боялись осуждений или же каких-либо преград, которые готовит им жизнь. Также хочу стать чемпионом России и при этом не потерять свое здоровье. Мои мечты разные, но я хочу оставаться полезным и нужным в нашем мире. Я постараюсь сделать все для этого.

Мы уверены, что цели и мечты Саида обязательно исполнятся! Желаем ему новых спортивных и творческих побед! Благодарим за интервью!

Интересное по теме

слухопротезирование Москва