Трой Коцур - первый глухой актер, получивший «Оскар»

00:00:00
3 минуты
Трой Коцур - первый глухой актер, получивший  «Оскар»
dailymail.co uk

Исторический сезон для звезды фильма о глухих CODA Троя Коцура завершился, как многие и ожидали, и актер стал первым глухим актером-мужчиной в истории, получившим Оскар.

53-летний актер, сыгравший рыбака и патриарха Фрэнка Росси в получившем признание критиков фильме, стал лишь вторым глухим актером, получившим «Оскар», после своей коллеги по фильму CODA Марли Мэтлин , которая в 1987 году получила награду за лучшую женскую роль в  "Дети меньшего бога".

Коцур победил  Киарана Хайндса (Белфаст),  Джесси Племонса (Сила собаки),  Дж. К. Симмонса (Быть Рикардо) и  Коди Смитт-МакФи (Сила собаки) в споре за  свой первый Оскар в своей первой номинации.

Когда Коцур вышел на сцену, несколько знаменитостей исполняли знак «аплодисменты» на американском языке жестов (ASL), когда вы поднимаете обе руки и одновременно крутите ладонями.

Скриншот 28.03.22_22.54.03.jpg

Ариана ДеБоз, Тайлер Перри, коллега по фильму Коцур Марли Мэтлин, Уилл Смит и Джада Пинкетт Смит исполняли знак, когда Коцур вышла на сцену, чтобы принять награду от ведущей Юн Ю Чжон, которая в прошлом году выиграла лучшую женскую роль второго плана для Минари. 


«Удивительно быть здесь на этой церемонии. Не могу поверить, что я здесь. Большое спасибо всем членам Академии за признание моей работы», — начал Коцур.

«Это действительно удивительно, что наш фильм CODA распространился по всему миру. Он даже дошел до Белого дома», — добавил он, сообщив, что актерский состав был приглашен в Белый дом. 

«Они пригласили актеров CODA в гости и на экскурсию по белому дому. Мы встретились с президентом Джо и доктором Джилл. И я планировал научить их каким-нибудь "грязным"  жестам, но Марли Мэтлин сказала мне вести себя прилично. Так что не волнуйся, Марли, я не буду бросать бомбы на букву «Ф» в своем сегодняшнем выступлении, — пошутил Коцур. 

«Вместо этого я хочу поблагодарить все замечательные театральные сцены для глухих, где мне разрешили и предоставили возможность развивать свое актерское мастерство. Спасибо, — сказал он под аплодисменты.

Скриншот 28.03.22_22.55.25.jpg

Он добавил, что недавно прочитал одну из книг Стивена Спилберга, где «тот сказал, что лучший режиссер, определение лучшего режиссера — это умелый коммуникатор», прежде чем обратиться к своему сценаристу-режиссёру CODA Сиану Хедеру.

«Сиан Хедер, ты лучший собеседник. Причина в том, что вы объединили мир глухих и мир слышащих, и вы — наш мост», — сказал он о режиссере.

"И ваше имя навсегда останется на этом мосту, мосту Шона Хейдера здесь, в Голливуде, который поддерживали Apple, Sundance, наш актерский состав, съемочная группа, продюсеры и сообщество Глостера, штат Массачусетс"

Он также воздал должное своему отцу Леонарду, начальнику полиции в его родном городе Меса, штат Аризона, который попал в аварию и стал инвалидом.

«Мой папа, он был лучшим в нашей семье. Но он попал в автомобильную аварию, и его парализовало ниже шеи. Папа, я так многому научился у тебя, что всегда буду любить тебя, — сказал он. 

Он также поблагодарил своих «самых больших фанатов», свою жену Дину Брей и мою дочь Киру, а также свой родной город Меса, штат Аризона, а также своего менеджера Марка Финдли и его команду.

«Я просто хотел сказать, что это посвящено сообществу глухих, сообществу CODA и сообществу инвалидов. Это наш момент. Моей маме, моему папе и моему брату Марку. Сегодня их здесь нет, но посмотри на меня сейчас, я сделал это. Я тебя люблю. Спасибо", — заключил Коцур.

Исторической победе Коцура на «Оскаре» предшествовали победы на премиях BAFTA, Critics Choice Awards, Gotham Independent Film Awards, премии Гильдии киноактеров и Independent Spirit Awards.

Читайте также