Хочешь выйти из дома – решай проблему сам

00:00:00
1 минута
Хочешь выйти из дома – решай проблему сам
klg aif ru

Житель Калининграда с ДЦП Дмитрий Королецкий был вынужден самостоятельно заняться проблемами доступности среды в родном городе. Он решил создать сообщество ВКонтакте, где все желающие смогут обсуждать развитие инклюзии в Калининградской области.

Сам Дмитрий не смотря на ДЦП поучил хорошее образование: отлично окончил школу, поступил на филологический факультет калининградского университета, работал журналистом, а сейчас - сотрудник Института развития образования. Но выйти свободно из дома он не может. Раньше, когда у Дмитрия была простая, механическая коляска, которая весит 12 килограммов жена еще могла помочь ему покинуть жилье. Но недавно он получил электроколяску. Да, признается Королецкий, ездить по прямой поверхности в ней намного комфортнее, но спустится из хрущевки на улицу без помощи двух взрослых мужчин – невозможно. Ведь новая коляска весит около 50 килограммов.

Вместе с женой Иветтой они обратились в фонд социального страхования, чтобы в подъезде для инвалида оборудовали электроподъемник, но в ведомстве ответили, что на 2022 год все лимиты на финансирование подобных проектов уже исчерпаны. Рассчитывать на помощь можно только в следующем году, а в 2022-м Дмитрию, видимо, придется из дома не выходить.

Мужчина не согласен с таким положением дел и решил сам обратить внимание общественности на проблему.

«Не следует считать, что потребность в доступной среде есть только у инвалидов. Она нужна и молодым мам с колясками, и велосипедистам, и пенсионерам» - считает Дмитрий.

Читайте также