‘Дама без ног и рук’

00:00:00
4 минуты
‘Дама без ног и рук’
theguardian com

Достижения Сары Биффин, которая когда-то была достопримечательностью ярмарки, отмечены на новой выставке.

Она родилась без рук и ног в фермерской семье в 1784 году и, имея рост всего 37 дюймов во взрослом возрасте, выставлялась на обозрение во время посещения ярмарочных достопримечательностей. Объявленная как «Чудо без конечностей», Сара Биффин рисовала, писала и шила своим ртом и плечом, наряду с призовыми бойцами, дикими животными и другими «диковинками», которые привлекали платных зрителей.

Но она преодолела жизненные невзгоды, найдя признание за свой выдающийся талант художника в эпоху, когда искусство женщин и инвалидов обычно игнорировалось.

Теперь крупная выставка прославит ее как вдохновляющую женщину, которая не только бросила вызов взглядам на инвалидность, но и написала миниатюры и акварели такой изысканной красоты, что среди своих покровителей она считала королеву Викторию .

Выставка  проходит с ноября в лондонской галерее Филипа Моулда, ведущего сериала BBC One Fake or Fortune  .

Организатор выставки рассказал:
  «Как художница-инвалид из рабочего класса, ее работы, многие из которых гордо подписаны «без рук», являются свидетельством ее таланта и целеустремленности на протяжении всей жизни. Но, несмотря на ее плодотворную художественную деятельность и появление в многочисленных опубликованных мемуарах, письмах и литературных произведениях ведущих деятелей ее эпохи, замечательная жизнь Биффин до сих пор в значительной степени игнорировалась историками искусства».

Рожденная с врожденным заболеванием фокомелия, Биффин была описана в записи о крещении как «рожденная без рук и ног». Выросшая в сельской местности Сомерсета,
она научилась писать, рисовать, шить и пользоваться ножницами. Ее невероятная решимость была такова, что, когда ее семья посещала церковь, она отказывалась, чтобы ее несли, настаивая на том, чтобы катиться по проходу к их скамье.

Ее отец работал батраком, сапожником и драпировщиком. Биффин смогла пополнить семейный доход своим годовым доходом в размере 5 фунтов стерлингов от своих выступлений на передвижной ярмарке Эммануэля Дьюкса.

Одна реклама провозглашала ее «великим гением» в рисовании и рисовании ртом, добавляя: «Читатель легко может подумать, что невозможно, чтобы она была способна делать то, что вставлено в эту рамку».

Одна газета сообщила: «Прикосновения этой дамы настолько изысканны, что она может с легкостью завязать узел на волоске одним языком».

Скриншот 22.05.22_21.27.28.jpg
«Этюд перьев» Сары Биффин, акварель 1812 года. Иллюстрация: Philip Mold & Company.

Ее состояние изменилось после того, как граф Мортон позировал для своего портрета на ярмарке Святого Варфоломея в Лондоне и был настолько впечатлен ее талантом,
что оплатил ее формальное обучение у известного художника Уильяма Маршалла Крейга. С 1816 года она зарекомендовала себя как независимый художник и получала заказы от знати и королевской семьи.

Ее слава была такова, что Чарльз Диккенс упоминал ее в нескольких романах, в том числе в «Лавке антиквариата» , в которой он писал о «маленькой леди без ног и рук».

Но, как будто она недостаточно настрадалась, ее сердце было разбито негодяем Уильямом Стивеном Райтом, который женился на ней — только для того, чтобы исчезнуть с ее деньгами, оставив ей небольшое годовое содержание. Она умерла в 1850 году в возрасте 66 лет.

О возрождении интереса к Биффин в последние годы свидетельствует рост цен на ее работы. В 2019 году одна из ее миниатюр с автопортретом (верхнее фото)  была продана за 137 500 фунтов стерлингов, замечательную сумму для малоизвестной художницы.

Выставка «Без рук: Искусство Сары Биффин» будет организована в Pall Mall компанией Philip Mold & Company, специализирующейся на британском искусстве уже более 35 лет.

На ней будут представлены портреты и автопортреты, в том числе один, приобретенный Национальной портретной галереей в 2020 году, который будет представлен на выставке «Вдохновляющие люди» в 2023 году.

На большинстве своих автопортретов она изображала кисть, вшитую в рукав ее платья, которой она манипулировала плечом и ртом.

Другие экспонаты включают натюрморты, такие как ее «Этюд перьев», выполненный с высочайшей деликатностью и реализмом, и рукописные письма, в которых скорее юмор,
чем горечь.

Молд назвал ее талант выдающимся и заслуживающим места в книгах по истории искусства.
Поскольку Биффин была плодовитой в творчестве, он считает, что еще предстоит открыть больше ее работ. Возможно, они были ошибочно приписаны другим, поскольку некоторые из них она подписала от имени своего мужа.

Консультантом выставки является Элисон Лаппер, которая родилась 180 лет спустя с тем же заболеванием, что и Сара Биффин, и вдохновила Марка Куинна на создание скульптурного портрета на четвертом постаменте на Трафальгарской площади. Она сказала: «Я полностью очарована Сарой Биффин и нашим сходством».

Читайте также