Артем Холаровский: «я хочу научить людей быть счастливыми»

7 минут

Житель Ставрополя через стихи и рэп учит людей по-новому видеть себя и свою жизнь

Сегодняшний герой нашей рубрики Артем Холаровский из города Ставрополя занимается творчеством уже более 12 лет.

Он известный в регионе поэт, рэп-исполнитель, член Российского союза писателей. У молодого человека инвалидность – детский церебральный паралич (ДЦП), что не помешало ему реализоваться в творчестве и профессии.

Артем выпустил несколько сборников стихов и может похвастаться внушительным числом наград всероссийского и регионального уровня, а также он уже несколько лет работает сотрудником Северо-Кавказского федерального университета. Как рассказывает сам Артем, то, что он родился с ДЦП, во многом определило его судьбу и подтолкнуло заниматься творчеством.

Журналист «Инваньюс» Ольга Иванова пообщалась со ставропольчанином и из первых уст узнала, каким был творческий путь нашего героя.

Ольга: Вы живете яркой активной жизнью. Если оглянуться назад, то, как вы думаете, какое событие) определило ваш жизненный путь? Заставило вас стать тем, кем вы являетесь сегодня?

Артем: В пятнадцать лет, когда я начал заниматься творчеством, я стал задаваться вопросами о своем месте под солнцем. Стал задавать себе вопросы, почему именно я пришел в этот мир с инвалидностью, что мне с этим делать, как быть и как это применить в своей жизни, чтобы стать полезным этому обществу.

С тех пор через творчество я ищу ответы на эти вопросы. На многие из них я смог найти ответы в психологии, когда стал увлекаться этой наукой. Даже получил диплом психолога и до сих пор этим тоже увлекаюсь. Мне нравится рассуждать, нравится задавать вопросы, искать на них ответы и помогать своими ответами через творчество -  через стихи и музыку – и через какие-то советы я могу помогать людям.

Артем Холаровский

Ольга: Вы не только пишете стихи, но и читаете рэп. Кто вы больше – поэт или рэпер? Чем вас привлекло это направление в музыке?

Артем: Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что я являюсь поэтом. Для меня важна сила слова и те смыслы, которые я вкладываю в стихи и тексты.

Я не считаю себя рэпером в классическом понимании этого слова. Я называю себя автором-исполнителем в жанре альтернативного рэпа, потому что я действительно являюсь автором и исполнителем своего творчества. В жизни так случилось, что рэп стал близким родственником поэзии в современном плане, поэтому он и появился в моей жизни, как приятное современное дополнение.
Поэтому и он тоже есть в моей жизни, но я не рэпер, а автор-исполнитель в жанре альтернативного рэпа.

Ольга: Как вы считаете, ваши стихи, музыка - эти влияют на людей, меняют их взгляд на инвалидность?

Артем: Я занимаюсь творчеством от всей души, от всего сердца и просто делюсь им с людьми. Инвалидность здесь совершенно ни при чем.  Творческим человеком может быть абсолютно любой.
Я в своем творчестве просто даю людям пищу для размышлений и стараюсь объяснять им, что мы все для жизни одинаковые перед законами Вселенной. Как говорится, перед Богом все равны.

Если у человека есть какие-то ограничения в передвижении или еще в чем-то, то это не значит, что он лучше или хуже. Он такой же член общества, просто к нему нужен определенный подход.
Но я, конечно, радуюсь, когда люди подходят ко мне и благодарят за творчество, которое заставляет их задуматься. Цель моего творчества - это научить думать людей и понимать, в чем тот самый смысл, где его искать, что ценить и где брать силы, просто как научиться быть счастливым человеком.

А вообще творчество для меня является способом самовыражения, отдушиной, выражением эмоций и своеобразным диалогом с обществом, потому что порой только через творчество можно донести важность какой-либо проблемы, на которую обществу нужно обратить внимание.

Ольга: У вас есть стихотворение, которое для вас самое любимое и дорогое? О чем оно?

Артем: За свою творческую деятельность я написал огромное количество стихов и песен, но я не могу выделить какое-то одно произведение, которое было бы самым любимым и дорогим.
 Каждое произведение для меня по-своему дорого. Просто есть несколько произведений, которые, может быть, более точно передают мои переживания и какие-то эмоции, которые я вкладывал в их создание и написание.

ОльгаВы творческий человек, но при этом смогли достичь успехов и в профессиональной сфере. Расскажите, в чем заключается ваша работа?

Артем: Я работаю специалистом Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ, и я веду социальные сети данного центра, занимаюсь видеосъемкой мероприятий и видеомонтажом соответственно.

Ольга: Какое достижение в жизни для вас самое важное?

Артем: Еще несколько лет назад, отвечая на этот вопрос, я говорил, что самым большим моим достижением было получение статуса члена Российского союза писателей, так как это для меня было ново, и, действительно, выйти на такой большой уровень - для меня это было очень приятно. Но по прошествии нескольких лет начинаешь ценить более близкие вещи, которые происходят рядом с тобой.

И сейчас для меня важно то, что я полезен обществу, то, что я могу работать в большом и дружном коллективе, и то, что у меня есть возможность оказывать определенное влияние на процессы инклюзивного характера, которые происходят у нас в вузе, да и в городе и стране в целом. То есть для меня сейчас важна моя полезность, которую я могу дать этому обществу.

Ольга: Вы победитель регионального этапа чемпионата «Абилимпикс», победитель и призер множества творческих конкурсов и фестивалей, социальных и культурных проектов.
Что вам дает участие в таких мероприятиях?

Артем: Я могу сказать, что я никогда не искал целенаправленно возможность поучаствовать в том или ином конкурсе или мероприятии. Просто так складывались события в моей жизни, которые давали мне возможность реализовать себя, продемонстрировать свои возможности и показать обществу, что человек с инвалидностью может не хуже других людей реализовываться в жизни, добиваться успеха, занимать определенную нишу и быть счастливым от всего этого, вести полноценную жизнь, радоваться.

Я участвовал в мероприятиях не из-за дипломов и подарков, ведь это все приходящие и уходящее. Важен тот посыл, который я демонстрировал, а именно - реализация человека с инвалидностью через подобные мероприятия.

Ольга: Скажите, на ваш взгляд, в нашем обществе есть стереотипы в отношении людей с ДЦП? В чем они заключаются?

Артем: Единственное, что я хорошо помню из детства, что врезалось в мою память, - это жалость со стороны людей и искреннее непонимание и удивление маленьких детей при виде меня.
 Потом дети часто спрашивали у родителей, почему я  так передвигаюсь. Я долгое время злился, обижался на детей, я думал, что дети издеваются, но на самом деле это не так: детям просто непонятно. Они никогда не видели такого феномена. Им просто интересно, они хотят понять.

Но что касается жалости, я думаю, что, к сожалению, многие люди с инвалидностью, так или иначе, сталкиваются с этим или сталкивались ранее. Но сейчас этого в моей жизни, в принципе, нет.
 Это зависит от внутреннего настроя, как ты сам себя будешь ощущать в обществе. И если не будешь давать повода для этой самой жалости, то и тебя жалеть никто и не будет. Я думаю так.

Ольга: О чем вы мечтаете?

Артем: В свете последних событий, которые мы сейчас переживаем, мне бы все-таки хотелось, чтобы люди научились договариваться между собой, шли на конструктивный диалог, научились совместно решать вопросы экологичными способами, а не так, как происходит сейчас в мире. Чтобы наступил мир, наступила гармония, чтобы люди стали ответственны за свою жизнь и более разумны.

Наверное, это звучит очень пафосно, но именно разума и силы людям сейчас очень не хватает, а хотелось бы, чтобы мы все научились жить в понимании и принятии друг друга!

Редакция «Инваньюс» надеется, чтобы это искреннее и светлое желание нашего героя обязательно исполнилось! Желаем новых побед и достижений в творчестве!

Интересное по теме

15 декабря 2023