Социальная защита: основные принципы, кому полагается и куда обращаться

4 минуты
Социальная защита: основные принципы, кому полагается и куда обращаться
Фото:

Под социальной защитой понимается целая система мер, направленных на соблюдение прав граждан нашей страны, на удовлетворение их социальных потребностей.

Государство заботится о:

· многодетных семьях;

· тех, кто остался без работы;

· людях с инвалидностью;

· детях-сиротах;

· одиноких матерях;

· малообеспеченных гражданах;

· пенсионерах;

· людях без места проживания (постоянного);

· жертвах Чернобыля;

· семьях военных, которые погибли;

· инвалидах ВОВ;

· ВИЧ инфицированных.

Все они имеют право на социальные льготы и помощь.

Социальная защита людей: формы

Различают 3 формы соцзащиты:

1. Соцобеспечение. Подобная помощь оказывается с целью уравнять всех граждан в социальных возможностях.

Подобное обеспечение (услуги разных учреждений, бесплатные лекарства, денежные выплаты, блага в натуральном виде, бесплатное протезирование и пр.) полагается гражданам в случае наступления соц. рисков. Речь идет о ситуациях, когда люди просто не могут обеспечить себя или членов семьи (нетрудоспособных).

2. Соцстрахование. Государство компенсирует населению пережитые риски социального характера: к примеру, человек потерял доходы, утратил трудоспособность. В основе подобной компенсация лежат страховые начисления, поэтому данной помощью могут воспользоваться лишь те работники, которые оплачивали страховые взносы.

Различают обязательное и добровольное страхование. Второе часто дополняет первое.

3. Социальная помощь. Имеется в виду адресная финансовая помощь отдельным гражданам, у которых нет средств к существованию. Все, кто претендуют на нее, проходят проверку. Форма соц. помощи может быть натуральной (предоставление медицинских препаратов, горячего питания и пр.) и денежной. Правительство финансирует поддержку малообеспеченного населения. Это обязательная помощь, предоставляемая на основании госпрограмм. А есть еще и дополнительная соц. помощь, которая оказывается разными общественными организациями и благотворительными фондами.

Различаются соц. помощь стимулирующую и компенсирующую. В первом случае пользование льготами побуждает людей к участию в деятельности, полезной для общества. Во втором — сироты, инвалиды и другие нуждающиеся получают льготы, которые позволяют выровнять их социальное положение по сравнению с другими гражданами.

А еще социальная помощь предполагает безналичное жилищное субсидирование малоимущих.

Социальная защита граждан: основные принципы

Соцзащита нашего населения базируется на трех ключевых принципах:

· Адаптивность. В государстве функционируют несколько звеньев социальной системы, которые отвечают за самосовершенствование соцзащиты.

· Экономическая справедливость. Задача государства — выравнивать возможности людей, поддерживать экономическую справедливость, честно распределять средства, чтобы все категории граждан могли удовлетворять минимальные потребности, поддерживать комфортную жизнь.

· Партнерство. Это является неотъемлемой частью соцзащиты. Сегодня мы видим, как государство тесно сотрудничает с частными организациями.

За определение факторов социального риска отвечают региональные отделы Соцзащиты. Они грамотно сочетают услуги, оказываемые на платной и бесплатной основе, с целью поддержания хороших условий жизни местных жителей.

Социальная защита: меры

Граждане, остро нуждающиеся в поддержке, получают социальную помощь в том размере, который им полагается.

В рамках соцзащиты реализуются мероприятия по:

· уменьшению безработицы;

· контролю за тем, как соблюдаются права детей;

· оказанию поддержки многодетным семьям;

· установлению стипендий, пенсионных выплат, оплаты труда;

· выплате детских пособий.

Социальная защита: разновидности

Различают две формы соцзащиты:

· Государственная — услуги и льготы, пенсии, лечение в санаториях, возможность бесплатно учиться, обеспечение жильем.

· Негосударственная — добровольное соцстрахование, благотворительность, частные клиники.

Социальная защита: особенности в РФ

В рамках действующей социальной защиты на всех уровнях, начиная с местного и заканчивая федеральным, работают внебюджетные и бюджетные фонды.

Всем известны следующие государственные внебюджетные фонды:

· Фонд обязательного мед. страхования.

· ФСС (фонд соцстрахования)

· ПФР (Пенсионный фонд).

Социальная защита населения: средства

Наше государство использует следующие меры соцзащиты:

· Социальные стимуляторы — это субсидии и помощь, на оплату которых частично выделяются деньги из бюджета.

· Частные пенсионные фонды — они дают людям возможность вкладывать средства, предназначенные для выплаты пенсий, на интересующих условия.

· Нормативные ограничения — с их помощью невозможно оказывать влияние на незащищенных граждан страны. Поэтому существуют минимальные заработные платы, доступное образование, разные уровни пособий, доступная (бесплатная) медицина.

· Обслуживание нетрудоспособных граждан и их защита. Речь идет о дополнительной помощи, к примеру, в виде выдачи медицинских материалов, средств для больных.

· Анализ проделанной работы в сфере поддержания жизни на среднем уровне. На их основании разрабатываются правила страхования.

· Благотворительные фонды — с их помощью поддерживается высокий уровень жизни разных соц. групп.

Выводы

Соцзащита представляет собой сложную многоуровневую систему, которая направлена на оказание мер организационного, психологического, правового, медико-социального, экономического, педагогического характера — мер, позволяющих реализовать права и свободы нуждающихся людей. Социальное обеспечение гарантирует достойный уровень жизни каждому.

О нуждающихся гражданах заботятся не только государственные структуры, но и частные организации. Таким образом у пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей, многодетных семей, людей, находящихся в зоне социального риска, есть шанс на хорошую жизнь.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва