Нововведения в назначении маткапитала

00:00:00
5 минут
Нововведения в назначении маткапитала
Парламентская газета

Упрощенную процедуру по оплате средствами материнского капитала обучения детей предложил Кабинет министров РФ.

В соответствии с подготовленным проектом закона, размещенного 20 июля на информационном ресурсе Госдумы, гражданам не нужно будет предоставлять в Пенсионный фонд договор об оказании платных образовательных услуг.

Онлайн-оплата и справки автоматом

Как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты РФ, где подготовили изменения в законодательство, новшества предусматривают оплату обучения детей в онлайн-формате. Кроме того, не потребуются «лишние справки» – всю необходимую документацию ПФР будет запрашивать в учреждении образования самостоятельно. 
Нововведения коснутся не только обучения в ВУЗах, но и нахождения в детских садах. По решению Госдумы, принятом в середине июля, средствами маткапитала можно оплачивать частные сады. 

Людмила Скаковская, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, отметила, что теперь для оплаты ВУЗов и частных детских садов не нужно будет лично обращаться в ПФР, т.к. предусмотрена оплата обучения в онлайн-формате.   

Как сообщила сенатор, уже более 12,5 миллиона семей получили маткапитал, из них около 1,5 миллиона оплатили обучение. Это показывает, что сфера образования – однаиз самых популярных для использования средств маткапитала.

Кто вправе получить маткапитал

Этот вид господдержки распространяется на семьи, в которых родился или был усыновлен 2-й, 3-й или последующий ребенок после 1 января 2007 года, либо родился или был усыновлен первый ребенок после 1 января 2020 года.

Впервые о маткапитале объявил президент в 2006 году в Послании Федеральному Собранию. На основании данных переписи населения 2002 года, выявивших низкую рождаемость, была разработана программа по назначению данного вида поддержки семей. Планируется выдавать маткапитал до 31 декабря 2026 года.

У материнского капитала есть второе название – семейный, поскольку право на него имеют не только женщины, но и мужчины, при усыновлении первого ребенка по решению суда, вступившего в силу после 1 января 2020 года, либо если они стали единственным усыновителем 2-го и последующих детей после 1 января 2007 года. Также отец вправе получить маткапитал в случае смерти матери, лишения ее родительских прав или совершения умышленного преступления против личности в отношении своего ребенка или детей.

Назначение и размер маткапитала

Семьи вправе распорядиться маткапиталом следующим образом:

• улучшить жилищные условия;
• оплатить обучение детей;
• направить средства на ежемесячную выплату по рождению или усыновлению второго ребенка;
• направить средства на накопительную пенсию матери;
• приобрести товары и услуги для детей с инвалидностью.

Предусмотрено частичное или полное использование средств маткапитала, к примеру, часть можно потратить на ежемесячную выплату, а остаток – на погашение ипотеки.
С 2007 года выплата составляла 250 тысяч рублей, которых по оценке экспертов хватало примерно на 18м2 жилплощади во многих регионах, в соответствии с социальными нормами на человека.

На сегодняшний день размер маткапитала составляет 524,5 тысячи рублей и 693 тысячи рублей. Сумма зависит от количества детей в семье и от наличия ранее оформленного маткапитала.
Размер выплаты подлежит ежегодной индексации. По расчетам экспертов, к 2025 году сумма может составить 680,1 тысяч рублей на первого ребенка и 864,1 тысяч на двух детей. 
Изменения за последние годы

Назначение данного вида господдержки в России с годами менялось. С 2018 года из средств маткапитала можно получать ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении 2-го ребенка с 1 января 2018 года, которые положены семьям, имеющим низкий доход. Выплата предусмотрена до достижения ребенком 3-летнего возраста.
До 2018 года маткапитал можно было потратить на оплату детских садов после достижения ребенком 3-х лет. Теперь оплата предусмотрена для детей раннего возраста. Аналогично действует и правило относительно ипотеки – с 2020 года погасить ее или внести первый взнос можно до исполнения ребенку 3-х лет.

С прошлого года расширился список товаров, которые можно приобрести на средства маткапитала. К ним относятся развивающие и обучающие техсредства реабилитации для детей с нарушениями зрения и слуха, к примеру, портативные компьютеры с вводом и выводом шрифтом Брайля, а также синтезаторы речи.
С апреля прошлого года неиспользованная часть капитала направляется на накопительную пенсию матери. Это происходит автоматически, поэтому для направления средств на другие нужды необходимо подать заявление в ПФР в срок до полугода после их начисления.

 Оплата детских садов

В июле текущего года изменилось назначение маткапитала для оплаты всех детских садов, включая частные, открытые индивидуальными предпринимателями. До этих нововведений можно было оплатить все государственные и частные сады, имеющие статус юридического лица.
После многочисленных обращений граждан инициативу пересмотреть возможности использования маткапитала поддержали 84 депутата и сенатора. По оценке экспертов, ожидается востребованность этой услуги до 4,5 тысяч российских семей.

Как отметила Алена Аршинова, первый зампред Комитета ГД по просвещению, член фракции «Единая Россия», в условиях санкционного режима важно оказывать содействие социальному предпринимательству, чтобы дать возможность воспользоваться направляемыми государством средствами на поддержку материнства и детства.

 Улучшение жилищных условий

В соответствии с постановлением Кабинета министров от 14 июля 2022 года для рефинансирования ипотеки за счет средств маткапитала теперь нужен лишь один документ о получении средств от рефинансирующего банка. Банк будет самостоятельно запрашивать документ для подтверждения расходования денег на погашение ипотеки, который требовался до нововведения.

Также в конце июня Правительство приняло решение об упрощении процедуры покупки жилья в кооперативах. Теперь справку о правах кооператива на земельный участок, где планируется строительство, в ПФР предоставлять не надо.

Кроме того, многодетные семьи могут направить средства маткапитала на погашение ипотеки, если собственниками жилья числятся и родители, и дети.
В начале июля СФ одобрил соответствующий закон, принятый Госдумой. До этого нововведения банки часто отказывали в такого рода рефинансировании.

Министерство труда и соцзащиты привел данные, которые показывают, что на улучшение жилищных условий маткапитал потратили 830 тысяч семей, на ежемесячные выплаты – 260 тысяч, на обучение детей – 240 тысяч, на накопительную пенсию матери – 3,7 тысячи, на ТСР для детей с инвалидностью – 153 семьи.  

Читайте также