Версия для слабовидящих (звук)

незаконно начисленную пенсию возвращать не нужно

1 минута
незаконно начисленную пенсию возвращать не нужно

На основании разбора дела жителя Ростовской области Верховный суд РФ вынес решение, что излишне назначенную пенсию по инвалидности возвращать не надо, так как пациент не является медицинским экспертом и не может оценить, нуждается он в пенсии или нет.

Прецендент возник, когда ростовская прокуратура потребовала лишить человека статуса инвалида и обязать его вернуть государству неправомочно начисленную пенсию в размере 600 тысяч рублей.

Основанием стало то, что в документах, по которым устанавливалась II группа инвалидности не была указана причина оформления инвалидности, а только указано о неких «общих заболеваниях». Также прокуратура не нашла документов о прохождении ответчиком МСЭ, а тот не смог это документально подтвердить.

В результате, городской суд, Областной суд Ростовской области и Кассационный суд согласились с прокуратурой.  Но ответчик обратился в Верховный суд и тот встал на сторону инвалида. Верховный суд РФ разъяснил, что социальные пособия и пенсии не подлежат возврату, если не доказано, что это послужило безосновательным обогащением получателя (подпункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса). В данном случае, доказывать незаконность обогащения должен не ответчик, а медицинская экспертиза.

«Возложение на гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, ответственности при нарушении работниками учреждения медико-социальной экспертизы процедуры принятия решения означало бы, по существу, вменение ему в обязанность контролировать их действия, притом что в рамках легальной процедуры проведения такой экспертизы он не может оказать влияние на принятие соответствующим учреждением того или иного решения», — отмечается в определении, вынесенном Верховным Судом.

Таким образом, неверно начисленные льготы, а это касается не только пенсии по инвалидности, но и стипендий, алиментов, премии и других денежных выплат, не возвращаются, если не доказано, что их получатель лично участвовал в махинациях по незаконному обогащению.