Версия для слабовидящих (звук)

Льготы в 2021 году для инвалидов III группы

240
3 минуты
Льготы в 2021 году для инвалидов III группы

Согласно действующему законодательству России, работники, утратившие трудоспособность, имеют право на получение помощи от государства. Им положены денежные компенсации и льготы.

Получение третьей группы инвалидности является свидетельством наличия нарушений здоровья средней тяжести (это может быть травма, заболевание и пр.).

Если МСЭ присвоила 3 группу инвалидности, значит у человека есть возможность продолжать трудовую деятельность. Но в этом случае работодатель предоставляет специальные условия труда.

Чтобы получить статус «инвалид» нужно:

1. Обратиться в поликлинику по месту жительства.

2. Получить направление на обследование, сдать анализы.

3. Взять направление на прохождение медико-социальной экспертизы.

4. Подготовить пакет документов для комиссии.

В случае подтверждения утраты отдельных функций организма человеку присваивают третью группу.

В течение трех дней бюро МСЭ готовит акт, который передается в Пенсионный фонд (в соответствии с ним будет начислена пенсия). Больной же получает на руки программу реабилитации и перечень рекомендаций по восстановлению здоровья.

Ежегодно нужно подтверждать инвалидность. То есть, необходимо снова проходить комиссию.

Виды привилегий для инвалидов 3 группы

С документами, подтверждающими факт получения инвалидности, больному нужно обратиться в Фонд социальной защиты для назначения и получения льгот.

Различают региональные и федеральные (пособия, пенсии) льготы.

Адресная дотация — это:

· Снижение на 50% оплаты коммунальных услуг — воды, электричества, отопления, капремонта, вывоза мусора и пр.

· Улучшение условий жизни — эту льготу предоставляют организации местной власти.

· Бесплатный проезд на общественном и проест с 50%-скидкой на железнодорожном транспорте (раз в год).

· Налоговые вычеты. НДФЛ снижается на 500 р, инвалид не платит страховые платежи, транспортный налог (при наличии авто мощностью менее 100 л.с.). Инвалиды детства не оплачивают налог на имущество, регистрационные сборы при открытии ИП.

· Новое бесплатное жилье из муниципального фонда. Его могут получить те льготники, у которых нет своей квартиры, кто прописан в общежитии, чье жилье является антисанитарным, ветхим, аварийным. Как вариант, человек может получить земельный участок для ведения садоводческой деятельности или под строительство дома.

· Бесплатное лечение в санатории, 50% скидка на медпрепараты, компенсация затрат в случае приобретения необходимых реабилитационных средств, покупка ортопедической обуви с 60%-ной скидкой.

· Рабочие и профессиональные привилегии. Инвалид 3 группы не обязан проходить испытательный срок, как и не обязан отрабатывать в случае расторжения трудового

соглашения. В неделю он должен работать 40 часов или меньше. Человек может взять отпуск, когда пожелает (по закону ему положено 30 оплачиваемых дней), может оформить дополнительный отпуск на 60 дней (в этом случае компенсация не выплачивается), имеет право на специальные условия на работе. Действует запрет на сверхурочную работу, труд в выходные и праздничные дни без согласия инвалида.

· Социальные привилегии в виде поступления в ВУЗ без очереди при наличии хорошего результата ЕГЭ, получение стипендии (она не зависит от успеваемости).

· Разовые региональные пособия. Они предоставляются на основании заявлений граждан.

Еще следует знать, что инвалидам войны 3 группы (помимо вышеназванных льгот) полагаются компенсация транспортных расходов и бесплатные лекарственные средства. Инвалиды труда дополнительно получают выплату в размере 5,5 тысяч рублей.

Льготы дарят людям с ОВЗ чувство защищенности.

В будущем 2021 г. будут пересчитаны пенсионные выплаты. Льготы останутся прежними. Разве что появится возможность бесплатно парковать авто.

Читайте также