Заработал на обмане инвалида

1 минута
Заработал на обмане инвалида
ural-meridian ru

Мошенническую схему разработал и осуществил житель города Серова Свердловской области. 

Обманным путем злоумышленник заполучил денежные средства, принадлежащие его приятелю, инвалиду 2 группы.

Городская прокуратура подготовила материалы уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и направила их в суд.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый приобрел две сим-карты через свою знакомую. Затем создал в мессенджере групповой чат под названием «ГИБДД» с использованием личного и двух новых телефонных номеров. 

На аватарке поместил свое изображение в форме полицейского. Имена в группе были похожи на реально существующих инспекторов ГИБДД города Серова.

Пригласив своего знакомого вступить в чат, мошенник объяснил, что это официальная группа правоохранительных органов, которая создана для получения прибыли от выдачи водительских удостоверений.

По отработанной схеме мужчина систематически заполучал денежные суммы в размере от 50 до 4.000 рублей. Установлено, что с марта по июнь 2021 жертва мошенника передал обвиняемому более 36.000 рублей. Деньги злоумышленник тратил на собственные нужды.

Кроме этого, мошенник уговорил инвалида найти тех, кто не смог получить водительское удостоверение, и предложить им права за вознаграждение.

 При этом мужчина убеждал своего приятеля, что сотрудники ГИБДД из группового чата лично обеспечат получение водительских прав. 

Пострадали еще три гражданина, денежные средства которых заполучил мошенник. Сумма составила 68.000 рублей.

Читайте также