Версия для слабовидящих (звук)

Несмотря на карантин

1 минута
Несмотря на карантин
Сайт Общественной палаты РФ

В Оренбургской области молодые люди с ментальными нарушениями получили возможность продолжить образование.

Несмотря на то, что в психоневралогических пансионатах их обучают навыкам самообслуживания: готовить, закупать необходимые продукты и вещи, проводить процедуры личной гигиены и прочее, многие ребята хотели бы продолжить образование и получить простую, доступную им профессию.

Ранее, в рамках проекта «Открывая двери» молодежь с ментальными нарушениями готовили к проживанию с сопровождением, вместо жизни в ПНИ. 

Но из-за карантина занятия по адаптации молодых людей к жизни в обществе пришлось прекратить. Зато пришла идея обучатся он-лайн. Теперь ребята учатся читать и понимать смысл прочитанного, слушать и понимать музыку, изучают социальные нормы и профессии удаленно.

Организаторы обучения благодарят за поддержку Общественную палату региона, которая быстро включилась в работу и обеспечила всем необходимым для проведения занятий. В свою очередь,

молодые люди быстро освоили интернет-площадки, на которых проходит онлайн обучение, научились отправлять голосовые сообщения и пользоваться различными электронными сервисами.

«Мотивация к учебе у многих, кто живет в психоневрологических интернатах, высокая», —считает инициатор удаленного обучения Наталья Калиман. —Ребята мечтают получить какую-то специальность и жить с сопровождением за пределами интерната».

Читайте также