Версия для слабовидящих (звук)

Что такое боязнь чистого листа?

100
2 минуты
Что такое боязнь чистого листа?
фото: pixabay

Многие, начиная писать тексты, сталкивались с этой проблемой. Есть идея, есть желание что-то рассказать, но…. «не знаю с чего начать». Часто это состояние связывают со страхом: публичности, критики, бессилия (у меня ничего не получится), но чаще, люди считают, что начать текст надо как-то по-особенному захватывающе, чтобы читатель уже не мог оторваться и эта повышенная значимость начала в итоге, парализует всю работу.

Я предлагаю две простые техники, которые помогают избавиться от этого страха и начать писать спокойно, расслаблено и уверенно.

Во-первых, снизьте важность ваших первых слов. Да, написать интересное начало очень важно, чтобы вовлечь читателя, но если продолжение будет «сырым», то никакое интересное начало не спасет текст. Тем более, сегодняшний читатель прежде, чем углубляться в произведение сначала просто «сканирует» его, чтобы понять, хочется ли ему это прочесть целиком или нет. И только если мозг принял положительное решение, человек начинает вчитываться в статью.

К тому же, если вы – начинающий писатель (журналист, копирайтер и прочее), а у профессионалов такой проблемы нет, то прежде, чем опубликовать ваш текст он попадет к редактору. И если начало будет из рук вон плохо он не постесняется и об этом вам скажет. Поэтому не стоит придавать началу текста слишком серьезное значение.

Во-вторых, если вы в голове набросаете примерный план текста, то сразу будет понятно, с чего его следует начать. Пока в голове блуждают абстрактные идеи ничего не получится. Если я сажусь за стол и ловлю состояние «не пишется», то я перестаю мучить компьютер и иду «мучить голову» - думать. Что я хочу сказать этим текстом? Какую мысль донести? На каких примерах показать? Кто мои герои? Какие они? Каким будет финал? Если у вас есть ответы на эти вопросы, вы легко справитесь с боязнью чистого листа.

Ну и самый простой совет – не знаете, с чего начать, начните самого важного.

Записаться на курс по копирайтингу можно, написав: tana@Inva.news