Турниры паратхэквондо и тхэквондо на чемпионате Европы в Манчестере пройдут одновременно

00:00:00
3 минуты
Турниры паратхэквондо и тхэквондо на чемпионате Европы в Манчестере пройдут одновременно
paralympic.org

Паратхэквондо станет первым видом спорта, увидевшим, как спортсмены-паралимпийцы сражаются вместе со своими здоровыми коллегами в режиме реального времени,
 когда чемпионаты Европы по пара-тхэквондо и тхэквондо впервые пройдут одновременно в этом месяце в английском Манчестере. 
 
У звезд паратхэквондо будет уникальная возможность, когда они выйдут на ковер на чемпионате Европы по паратхэквондо, который пройдет с 19 по 22 мая, поскольку они будут сражаться бок о бок со своими здоровыми товарищами по команде.
 
Рекордная аудитория паратхэквондо — как в прямом эфире, так и по телевидению через вещательную компанию BBC — добавит спортсменам еще одну причину для волнения.
 
«Олимпиада — это все один ринг, а на чемпионате Европы — это один зал и это не только спортсмены-олимпийцы. У нас также соревнуются спортсмены-паралимпийцы – впервые это было полностью интегрировано. Так что болельщики смогут поболеть за всю команду», — сказал в интервью Yorkshire Post бывший чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр из Великобритании Брэдли Синден.
 «Мы тренируемся вместе, так что пришло время соревноваться вместе».

Шаг к справедливости

Мероприятие станет одним из первых примеров в мире паралимпийского спорта, когда спортсмены-инвалиды соревнуются вместе со своими здоровыми коллегами.
 
Равноправие между здоровыми и паралимпийскими спортсменами уже давно является целью Международного паралимпийского комитета, и несколько паралимпийских видов спорта были представлены на чемпионатах мира среди здоровых, включая легкую атлетику, но только как «показательные соревнования».
 
Редко соревнования проводятся одновременно.
 
Часто соревнования паралимпийцев организуются вместе с соревнованиями здоровых людей, но турниры паралимпийцев, как правило, проводятся до или после соревнований здоровых людей. Результатом совместного проведения соревнований станет то, что больше людей впервые увидят паратхэквондо.
 
Организаторы Манчестера 2022 года под руководством тхэквондо Великобритании привели этот план к реализации. Планируется, что такая же установка будет на Гран-при в Манчестере этим летом. Идея одновременного участия в соревнованиях здоровых и паралимпийских спортсменов укоренилась в нескольких паралимпийских видах спорта.
 
В следующем месяце на чемпионате Океании по легкой атлетике паралимпийская легкая атлетика впервые проведет паралимпийские соревнования одновременно с соревнованиями здоровых.
 
«Это первые в мире международные соревнования по легкой атлетике, — говорится в пресс-релизе Oceania Athletics, — спортсмены-паралимпийцы будут соревноваться за медали чемпионата Океании в одно и то же время (и) в том же месте (как и здоровые спортсмены)».
 
Тот факт, что паратхэквондо станет первым, явно впечатляет Европейский союз тхэквондо, который недавно реструктурировал свой Европейский союз паратхэквондо (EPTU).
 
«EPTU повысит узнаваемость тхэквондо как паралимпийского спорта в Европе и побудит больше молодых людей — но не только в этой возрастной группе — заниматься тхэквондо как паралимпийским видом спорта», — сказала д-р Сьюзан Харрис-Хаммерт, вице-президент. - президент Европейского союза паратхэквондо.
 
«Нам особенно приятно видеть, что соревнования по тхэквондо для инвалидов, которые проходят параллельно с соревнованиями, не относящимися к паралимпийскому спорту, пройдут на предстоящем чемпионате Европы в Манчестере».

Читайте также