Версия для слабовидящих (звук)

И в воде не тонут

56
1 минута
И в воде не тонут

В прошедшие выходные в ущелье Ацху прошел первый в истории страны турнир по парарафтингу – командному виду спорта, в котором на равных принимают участие обычные спортсмены и люди с ограниченными возможностями. 

Команды из четырех человек соревнуются в километровых гонках на надувных судах, прохождении ворот на скорость и – самое зрелищное – преодоление препятствий в виде хитро расставленных буйков. В последнем случае азарт подстегивается еще и тем, что гонка идет на выбывание, и зрители на берегу буквально неистовствовали, подбадривая свои команды.

В борьбу с морем и препятствиями на воде вступили почти 200 человек, в числе которых были спортсмены с нарушениями слуха и зрения, с синдромом Дауна, ампутированными конечностями, воспитанники многодетных и социально проблемных семей, участники следж-хоккейных команд (игра на санях для «особенных» людей). Для всех перед началом соревнований был проведен подробный инструктаж, во время которого наставники указали на основные риски, которыми чреват этот необычно красивый вид спорта и на особенности местного ландшафта. Эти же опытные спортсмены помогли участникам на финальном этапе соревнований.

Можно не соваться, что парарафтинг будет в дальнейшем быстро развиваться на черноморском побережье. В Сочи выстроена вся инфрастуктура, необходимая для тренировки и вступлений спортсменов, а активный и здоровый образ жизни – тема, набирающая популярность среди российских спортсменов с ограниченными возможностями.

 В Сочи сегодня проживает свыше 35 тыс. инвалидов, и спорт - самый действенный и охотно принимаемый такими людьми способов адаптации в социум. Идти вперед, не останавливаться на достигнутом, знакомиться с единомышленниками и не замыкаться в коробочке собственного тесного мирка – так звучат лозунги и девизы первых русских команд по парарафтингу.