Художественная выставка "Человек с аутизмом в Уотертауне" в Кембридже

00:00:00
3 минуты
Художественная выставка "Человек с аутизмом в Уотертауне" в Кембридже
Фото: news.yahoo com

Прямо сейчас в LabCentral, общей биотехнологической лаборатории на Кендал-сквер в Кембридже, проходит художественная выставка, на которой представлены работы художника, нашедшего свой голос в искусстве.

Выставка называется “Что я вижу”, и на ней представлены вдохновляющие работы молодого человека из Уотертауна Доминика Киллиани, страдающего аутизмом. Многие люди спрашивают, что они видят, в то время как Доминик продолжает заставлять многих гадать.

Метод Доминика уникален. Он часто находит изображения и фотографии, которые ему нравятся, и подражает им, делая наброски карандашом. А затем, точно так же, как в книге рисования по номерам, он нумерует каждое место эскиза - часто до тысячи. А затем он раскрашивает каждое пространство акриловой краской.

Многие его картины написаны на тему джунглей.

Скриншот 29.12.22_19.31.53.jpg

“Похоже, что Доминик был львом или тигром в другой жизни. Он любит животных для сафари. Мы не знаем, почему. Он родился в год тигра в 1998 году”,
- объяснила мать Доминика, Сьюзан Чиккони.

Кажется, живопись - любимый способ общения Доминика. В 24 года у него ограниченные языковые навыки, и общение с другими людьми все еще является проблемой. Таким образом, он не может говорить о значении своих картин, и они остаются открытыми для интерпретации. Его мать и отец говорят, что в этом вся прелесть.

“Он не видит необходимости говорить. Он сделает все возможное, чтобы не говорить. Но он будет общаться по-своему. И я считаю, что это его форма общения”, - сказал отец Доминика, Майкл Киллиани.

Невероятно, но все это полностью самоучка. У Доминика никогда не было уроков рисования, но и его мать, и бабушка были художниками, и его мать начала знакомить его с книгами по искусству в раннем возрасте.
В детстве он был одержим рисованием уличных знаков на подъездной дорожке мелом.

“В большинстве случаев он идеально копировал вывеску и на самом деле произносил слова на вывеске по буквам, что было довольно странно для правописания 2-летнего ребенка”, - сказал его отец.

Когда Доминику было 14 лет, он открыл для себя paint by numbers, и его родители говорят, что это изменило его жизнь. Как и многие люди с аутизмом, Доминик борется с вниманием и беспокойством, но когда он садится рисовать, он спокоен и сосредоточен.

“Это его форма освобождения, это его способ справиться с жизнью через проблемы, которые у него есть, это расслабляет его, и у него есть любовь к этому и талант к этому, и у него есть потребность делать это иногда. Это может стать навязчивой идеей”,
- сказал его отец.

Доминик теперь рисует еженедельно. Его картины продаются за тысячи долларов. На сегодняшний день он продал 70. Есть надежда, что он сможет продолжать продавать их, чтобы помочь стать более финансово независимым.

И еще одна надежда заключается в том, что его картины, выставленные в LabCentral, вдохновят и побудят местных ученых и предпринимателей, работающих над всеми видами лечения широкого спектра заболеваний, не забывать об исследованиях аутизма.

“Мне нравится возвращать это исследователям и ученым, которые работают здесь прямо напротив картин - “что вы видите?” - Из-за этих букв, цифр, форм, узоров и кодирования - кто знает”, - сказала мама Доминика.

В среду состоялся еще один публичный прием, посвященный выставке Доминика в LabCentral на Кендалл-сквер. LabCentral находится на главной улице 238 в Кембридже.

Читайте также