Чиновник из Санкт-Петербурга помог семье с ребенком-инвалидом улучшить жилищные условия

1 минута
Чиновник из Санкт-Петербурга помог семье с ребенком-инвалидом улучшить жилищные условия
Фото: 78 ru

Уникальная правовая коллизия чуть не стоила семье с ребенком-инвалидом трехкомнатной квартиры. Тем не менее, женщине удалось отстоять интересы своей семьи.

Дело в том, что семья Шабановых, проживающая в Санкт-Петербурге, имела всего одну комнату 16 квадратных метров. При этом в семье воспитывается сын, Егор, который из-за церебрального паралича не может самостоятельно передвигаться. По закону, семья такого ребенка имеет право на сертификат на приобретение более удобного жилья. Сумма субсидии – 3,5 миллиона рублей. Однако, родители должны соблюсти 34 пункта требований для квартиры, предназначенной ребенку-инвалиду.

Мария Шабанова нашла такой вариант. Дом, в котором она планировала купить трехкомнатную квартиру оснащен пандусами, широкими дверными проемами, просторными лифтами. Однако, оказалось, что один пункт из 34 не был соблюден. По закону, туалет для инвалида должен быть совмещен с ванной комнатой, а в квартире, которую собралась приобретать женщина, он был раздельным. Мама Егора признается, что не обратила внимание на этот пункт, потому что сын носит памперсы и для него неважно, совмещен или нет санузел.

Юристы также посчитали это требование закона избыточным: какой смысл настаивать на совмещенном санузле, если ребенок все равно им пользоваться не может? 

Тем не менее, сделка была под угрозой срыва, если бы не председатель жилищного комитета администрации Петербурга Виктор Борщёв. Чиновник взял на себя личную ответственность и одобрил сделку.

Читайте также