Почему болит рука после прививки от гриппа?

Почему болит рука после прививки от гриппа?

Время прочтения: 5 минут
00:00:00
Фото: health com
Ежегодная прививка от гриппа — это первый и самый важный шаг в защите себя и своих близких от неизбежного сезона гриппа.
 По большей части прививка от гриппа сопровождается лишь незначительными побочными эффектами — усталостью, головной или мышечной болью, легкой лихорадкой — и с ними гораздо легче справиться, чем с самим гриппом.

Еще один побочный эффект от вакцины против гриппа — возможно, самый распространенный и не очень приятный — это боль, отек или покраснение в месте укола.
На первый взгляд, это имеет смысл: у вас будет боль в руке, если вы сделаете прививку от гриппа в руку. Но действительно ли ваша рука должна так болеть после того, как крошечная игла доставляет вакцину?

Оказывается, по мнению экспертов, в этой локализованной боли в руке есть нечто большее. Вот почему это происходит, и что вы можете сделать, чтобы уменьшить дискомфорт, как до, так и после укола.

Почему прививка от гриппа вызывает боль в руке?

На самом деле есть несколько разных вещей, которые могут привести к небольшой боли в руке после прививки от гриппа, сказал специалист по инфекционным заболеваниям Амеш А. Адаля, доктор медицинских наук , старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса .

Во-первых, прививка от гриппа — это внутримышечная вакцина, то есть ее вводят непосредственно в мышцу руки. ( Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что рекомендуемым местом для укола является дельтовидная мышца — мышца, покрывающая плечевой сустав.) «У вас только что был прокол кожи и мышцы», — сказал доктор Адалья. «Это будет больно, и будет некоторое воспаление, которое возникает после травмы этой мышцы и кожи».

В то же время в вашей руке, куда была введена вакцина, происходит локальный иммунный ответ , сказал Health Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук , специалист по инфекционным заболеваниям и профессор Медицинской школы Университета Вандербильта . Это означает, что ваша иммунная система начинает действовать, реагируя на вакцину в том месте, где она была введена, — в вашей руке.
 «Ваша иммунная система действительно начинает использовать эту вакцину и работает над ней», — сказал доктор Шаффнер. В результате вы почувствуете боль в руке.

Это происходит со всеми прививками?

Может. Не у всех болит рука от каждой вакцины, но разные факторы имеют значение, например, способ введения вакцины. Внутримышечная прививка, такая как прививка от гриппа, COVID-19 или столбняка, вызывает большую болезненность рук, чем подкожная вакцина. По словам доктора Шаффнера, подкожная вакцина просто вводится под кожу — согласно CDC — как вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (MMRV) .

Индивидуальная реакция вашего тела также играет роль , сказала Health Алин Холмс, DNP , доцент Школы медсестер Рутгерса . «Это действительно специфично для вашего тела», — сказал Холмс.
«Многие люди получают прививки и абсолютно никак на них не реагируют; другие реагируют».

Можно ли предотвратить боль в руке до вакцинации против гриппа?

На самом деле не существует никаких хороших способов заранее снизить риск боли в руке , сказал Health Джейми Алан, доктор философии , доцент фармакологии в Мичиганском государственном университете .
 «Вы можете провести премедикацию чем-то вроде ацетаминофена или ибупрофена, но есть некоторые свидетельства того, что прием этих препаратов может сделать прививки менее эффективными», — сказал Алан.

Кроме того, вы можете использовать информацию о вакцине против COVID-19 для принятия решений относительно вакцины против гриппа. Перечисляя соображения, которые необходимо принять перед вакцинацией против COVID-19, CDC говорит , что «не рекомендуется» принимать безрецептурные лекарства, такие как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, до вакцинации, чтобы предотвратить побочные эффекты.
 «Неизвестно, как эти лекарства могут повлиять на эффективность вакцины», — заявляет CDC.

Таким образом, без тонны убедительных доказательств того, как обезболивающие могут повлиять на эффективность вакцины , и если и почему , вы, вероятно, захотите ошибиться из-за осторожности и пропустить их перед прививкой (хотя вы можете принять что-нибудь, чтобы облегчить боль). через несколько часов после выстрела).

Алан сказал, что также хорошей идеей будет расслабить руку «насколько это возможно» перед уколом, чтобы не напрягать мышцы и чтобы игла не работала немного сильнее, чтобы попасть туда.

И, хотя это не обязательно изменит независимо от того, будете ли вы болеть или нет после этого, как правило, рекомендуется вводить вакцину в недоминирующую руку, — рекомендовал доктор Шаффнер.
 «Если у вас болит рука, это будет меньше мешать вашей работе», — добавил доктор Шаффнер. «Тебе легче писать и делать обычные вещи».

Есть ли способы уменьшить боль в руке после вакцинации против гриппа?

Вы, наверное, много слышали о том, что после вакцинации следует двигать рукой, и эксперты говорят, что это здравый совет. «Перемещение его помогает притоку крови к руке, позволяет иммунным клеткам проникнуть внутрь, выполнить свою работу — распознать чужеродный антиген — и выйти», — объяснил Алан.

Доктор Адалья указал, что нет никаких исследований того, как часто вы должны двигать рукой после укола, но Холмс предложил стремиться к небольшому движению и растяжке каждый час в течение примерно шести часов после укола.

В то же время доктор Шаффнер посоветовал не слишком сильно напрягать руку после вакцинации: «Я не рекомендую сразу после этого идти в спортзал и поднимать тяжести».

Если у вас все еще появляется болезненность после движения рукой, вы можете попробовать приложить лед к месту, сказал Тимоти Мерфи, доктор медицинских наук , старший заместитель декана по клиническим и трансляционным исследованиям в Медицинской школе Университета Буффало Джейкобса . «Лед может помочь при воспалении», — добавил доктор Мерфи. И если вы все еще чувствуете себя некомфортно после этого, доктор Мерфи сказал, что можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или ацетаминофен.

Краткий обзор

Нет необходимости сразу же напрягаться и предполагать, что что-то не так, если после вакцинации у вас заболела рука. «Это признак того, что ваше тело дает иммунный ответ», — сказал доктор Мерфи. «Это хорошо».

Однако, если вы чувствуете боль в руке в течение длительного периода времени после укола, обратитесь к своему лечащему врачу.

Интересное по теме

26 октября 2022

Роспотребнадзор напомнил о необходимости прививки от полиомиелита

Прививка от полиомиелита – это достижение медицинской науки, которое трудно переоценить.
слухопротезирование Москва